央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

来论:地震遗址变相收费是消费“国难”

发布时间:2011年10月27日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV央视网评


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

作者:冯超

  近日,一张纪念遗址收费岗的图片引起公众极大不满,虽然北川县政府辟谣称收费是参观交通费用。但是,不难发现,30元的收费其实是变相的参观门票。2010年,一封以“5.12”特大地震北川老县城部分幸存者名义发布的《关于向罹难同胞“献爱心、捐墓地”活动的倡议书》在北川县流传,其中明确说明:“老县城区域以后是供海内外人士纪念、瞻仰的一个保护区,是公益性的保护区,不以盈利为目的。”

  纪念遗址成为市场化的旅游景区首先就违背了国家建此遗址的初衷。在《倡议书》中提到:“国务院和四川省政府专门安排灾后重建资金进行地震遗址保护区和纪念馆建设。”据此推测,政府已承诺为地震遗址的维护运营费用买单。早在今年3月,多位全国人大代表也向第十一届全国人大四次会议共同提交提案,恳请及时落实项目和资金,保护北川老县城遗址。可以看出,政府落实遗址保护其实早有共识,但鉴于遗址运营的入不敷出状况,才催生了卖票敛财的乱象,其实是公众替政府掏了腰包,政府逃避了公益责任。

  还有一条信息必须引起我们的注意:北川县政府计划在“十二五”期间,着重发展北川有独特性的禹羌文化、传统的红色文化以及“地震文化”,保守估计旅游人数将达每年300万人次,旅游收入近10亿。按此“大好形势”推断,现假托“维持运营”收取的费用,将来会成为一笔可观的旅游收入。

  没错,络绎不绝的参观游客必然会带来滚滚而来的黄金白银,对一个小县城来说,的确是“生财有道”。但这么做合理吗?

    地震遗址,其实类似南京大屠杀遇难同胞纪念馆,这种爱国主义教育基地和纪念馆、博物馆,与一般意义上的旅游景区不同。他们提供的应当是纯粹的公益服务。这些场所蕴涵着特殊的警示意义,承担着对社会公众进行爱国主义教育或公众纪念等任务。南京大屠杀遇难同胞纪念馆之前也是收费的,但是在公众的呼吁下,纪念馆也在2004年实现免费开放,管理运营费用完全由政府承担。这种公益性的纪念场所免费开放早已成为广泛的共识,发挥它们的纪念或警示等作用才是它存在的价值。

  非但如此,用地震遗址来敛财,无疑会严重伤害公众的感情。单从其作为“5.12”地震遗址的特殊性而言,地震遗址代表的是对生命的敬畏和对遇难同胞的缅怀,如此高调经营,难免有消费“国难”之嫌,这和急功近利的带血GDP一般无二。

  我们现在已经意识到为发展经济浪费资源、破坏环境会贻害后世子孙,而为经济目的,将具有纪念意义的遗址开发旅游,与之又有何异?将旅游开发,而且是违规的旅游开发建立在同胞灾难的见证之上,伤害的是一个民族的精神。

热词:

  • 北川老县城
  • 参观
  • 收费
  • 教育基地
  • 公益服务
  • 民族精神
  •