央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

谭相彬:逃回“北上广”并不是幸福的回归

发布时间:2011年10月28日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源:红网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,逃回“北上广”的话题引发了新一轮热议。“逃离”又“逃回”,在一线城市工作过的人,虽然面临着买房压力、户口歧视等,但二、三线城市也绝非世外桃源,不少人无法适应城市间的巨大落差。一些人回到小城市工作,却发现自己并不适应,因为在一个熟人社会,做事更要讲关系、论人情,发展或许更难,价值观的冲突或许更大。(10月27日《人民日报》)

  当初,一些年轻人因高房价、户籍壁垒而选择逃离“北上广”,可如今时过两年戏剧性的又重新逃回“北上广”继续打拼。诚然,每个人都有自己的原因,但总体而言无非集中在办事要讲关系、论人情,在选拔上缺乏机会公平竞争平台等等,可问题是,逃回“北上广”就意味着幸福的回归吗?

  先看看,“北上广”民众最关心的房价问题,尽管政府为了抑制房价继续高企,采取了严厉的政策组合拳——限贷、限购,却只是暂时止住了房价飙升的脚步。最近据一些媒体报道上海一楼盘因降价销售,而导致了老业主围攻抗议的新闻,但即便是这样的降价销售也是绝大数工薪阶层遥远不可及的梦。没有房子的人,只能“蚁居”、只能“蜗居”,作个居无定所的“北漂族”。

  任何城市的发展都不可能是无限膨胀的,它都有一个极限值,同样“北上广”也不例外。如今的“北上广”犹如挤满站票的公交车,已经无法腾出更大的空间来容纳更多的人才。过去坐在“北上广”车上的人还是少数,还有大量的座位空闲着,是个充满人生机遇致富的天堂,有不少草根通过人生的拼搏奋斗实现了自己的人生价值。但现在却不同,当人人看到“北上广”有发展机会时,其实这意味着没有什么机会了。

  其实没人愿意漂泊,谁都渴望拥有自己温暖的家。但发展的失衡、贫富的悬殊、机会的不均却又倒逼着年轻人为了未来的梦而不断努力奋斗。逃离也罢,逃回也好,都印证了一个道理“在哪里混都不容易”。人生没有几个十年可以漂泊,要想真正让年轻人“心安”不再漂泊不定,除了个人努力奋斗外,还要靠社会创造条件,给予呵护。冯唐易老,青春易逝,漂泊在外游子何时才能找到心灵停放的港湾,这不仅是一个人的思考题,更是全社会共同面对的时代话题。

热词:

  • 北上广
  • 房价问题
  • 抑制房价
  • 蜗居
  • 房价飙
  •