央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

吴睿鸫:福泉爆炸,炸开多少漏洞

发布时间:2011年11月03日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日11时30分许,贵州省黔南州福泉市马场坪收费站附近,两辆运送炸药车辆在一汽修厂检修时发生爆炸。截至目前,事故已经导致至少8人死亡,264人受伤,其中重伤26人。(11月2日新华网)

  在这起惨剧背后,不难发现诸多漏洞。首先,爆炸事件炸开了监管漏洞。就目前而言,我国危险品运输管理涉及多家“婆婆”,公安部、安监总局和交通运输部都有参与资格,可是没有形成统一协调的管理模式。

  其次,此事炸开了区域之间运输管理“各自为政”的漏洞。现实中,不但各省之间的危险品运输管理千差万别,就连一省范围内也是“各吹各的调”。

  此外,“11·1” 爆炸事件也炸开法律法规存在的“管涌”。《道路危险货物运输管理规定》第六章的法律责任条文,大都针对承运企业和承运人而规定处罚措施。实际上,托运人才应是最主要的责任承担者。可是法规对托运人规定的罚则,仅规定了“不向承运人说明运输的危险化学品的品名、数量、危害、应急措施等情况”。同时,对于危险品的卖家,更未提及其责任。

  鉴于此,应抓紧打“补丁”,堵“漏洞”,补“管涌”,加强部门之间的协调与配合,以保障危险品运输的安全。

 (吴睿鸫)

热词:

  • 漏洞
  • 爆炸事件
  • 危险品运输
  • 承运人
  •