央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

毕晓哲:面对强生“致癌门”维权不容乐观

发布时间:2011年11月04日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       强生生产的婴儿洗发水2009年曾被揭发含致癌物,该公司表示会逐步停用,但是最新调查发现,在部分国家和地区,包括中国内地及香港出售的强生婴儿洗发水仍含有致癌物质。强生对此回应称所售产品都已获当地监管机构批准,各种成分都是安全的。(11月3日《京华时报》)

       在善良的国内公众看来,既然你强生婴儿洗发水中含有致癌物二恶烷及释放出甲醛的季铵盐-15,且已经由美国的“安全化妆品运动联盟”再次佐证,受到侵害或长期受到相关侵害的消费者只要拿起维权的武器,开展维权就是。然而,笔者以为即使在时下有“铁证”证明其相关产品中含有致癌物,实施维权的结果也不会乐观。

       强生为什么在2009年就被曝光出产品中含有致癌物后,至今依然“嚣张”?不排除这些跨国型大企业有漠视消费者利益、追逐利润的考虑,但最根本的原因在于监管标准的缺失。也就是说,至今从法律上或国内“卫妆标准”上,无论是国家相关部门还是消费者,是根本抓不住强生“违法违规”的“小辫子”的。监管“强生”不同于监管“假冒绿色猪肉销售的重庆沃尔玛”,假冒问题查处起来有法律依据,但一个“并不超标的致癌物质”,不仅符合标准更是合法的。光凭媒体曝光和公众不满,是根本掰不动强生的“一根手指头”的。

       这并不是笔者的猜测,在2009年强生同样深陷“致癌门”之后,相关产品在各地城市没有一个下架的,而国家质监总局也对“介入调查”予以了否认。相关监管部门也未必不想查,但“查”人家的什么?违法依据是什么?最终的结果不过是“哑巴吃黄连”有苦难言。

       当然,在监管部门“不作为”的情况下,受到侵害的消费者也依然能从民事诉讼途径拿起法律武器。但提起民事诉讼必须有一个“侵害的证据”支撑,仅证明强生产品中有致癌因子远远不够,还必须拿出儿童受到伤害的证据和后果来,这恐怕对于消费者而言是一个根本不可能完成的任务。致癌物质还有长期的致病性质,当下或短期内不会产生症状或后果,但若干年以后有“反应”了恐怕也没有一直接证据证明就是“强生”所为。

       解决监管部门的“无所作为”和消费者对强生致癌物的“投诉无门”,唯有提高“标准”一途。令人遗憾的是,就国内化妆品提高检测标准而言,估计也远非一日之功。在2009年相同的“强生”二恶烷风波中,国家食品药品监督管理局对二恶烷杂质检出值最高的化妆品的安全风险评估。然而,“二恶烷”安全规范却迟迟未出台。譬如说要求在化妆品外包装上注明,安全阀值是多少……笔者不妨“恶意”猜测一番,有着国内“牛奶标准”降级的先例,也就基本知道为什么一个“更安全更高的标准”迟迟不敢出台。在据称九成受检香水查出致癌物质、二恶烷在化妆品行业普遍存在的情况下,国家药监局制定出一个“100PPM以下不会危害健康”标准来,其真正目的是什么不言自明。是不是“卡死”了强生,国内企业也没“好果子吃”?

热词:

  • 强生
  • 致癌
  • 洗发水
  • 婴儿
  •