央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

余丰慧:上海房价“限降令”生不逢时

发布时间:2011年11月10日 09:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    上海市房管局日前强调:房价降幅超20%,需要重新备案。这一措施被不少人解读为全国首个“限降令”。

    上海出台全国首个房价“限降令”有两个原因:一是上海部分楼盘因大幅降价而遭遇老业主“围攻”,为了做好预防降价引发的矛盾纠纷,需要提前掌握开发商的具体降价幅度,以便及时处理。二是出台所谓“限降令”确实“有法可依”:早在今年5月,上海市发布的“一房一价”实施细则中便规定,网上房地产报价允许有20%的可浮动幅度。这种浮动,包括涨价,当然也包括降价。降价超过20%需要重新备案,上海市房管局只是再次重申既有政策而已。

    但是,笔者认为,无论如何上海房价“限降令”都生不逢时。

    中国楼市调控两年多来难以撼动疯涨的房价,即便是今年出台了史上最为严厉的调控措施,一直到9月底房价都维持在拉锯僵持状态。真正有所松动,也就是10月份以来,仅仅一个多月的时间。并且这种价格松动的基础并不牢固,对调控的不利因素仍在出现,比如:宏观经济出现回调,地方政府土地出让金大幅减少,以及各地真真假假的“房闹”搅局等。

    况且,上海房地产市场走势是全国的一个风向标,示范作用非常强。如果各地纷纷效仿,释放出的信号是:政府并不希望房价下降,调控终将走回头路。这可能击碎市场和民众刚刚对房价只涨不跌有所改变的心理。

    □余丰慧(河南 职员)

热词:

  • 上海房价
  • 限降令
  • 希望房价
  • 上海房地产
  •