央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

魏文彪:电信联通接受调查,反垄断反到央企是一种进步

发布时间:2011年11月10日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       国家发改委正在调查中国电信和中国联通涉嫌宽带接入领域垄断问题。国家发改委反垄断局证实,已对中国电信和中国联通进行反垄断调查。若事实成立,上述两家企业或遭数十亿元巨额罚单。(11月9日央视)

       据发改委价格监督检查与反垄断局副局长李青介绍,在互联网接入这个市场上,中国电信和中国联通合在一起占三分之二以上的市场份额,具有市场支配地位。在这种情况下,中国电信和中国联通利用这种市场支配地位,对于跟自己有竞争关系的竞争对手给出高价,对于没有竞争关系的企业,给出的价格就要优惠一些,这种做法在反垄断法上叫做价格歧视。而像中国电信和中国联通这样利用市场支配地位实行价格歧视,显然将会置其他竞争对手于不利地位,导致其难以正常参与相关市场竞争。据了解,中国电信和中国联通的垄断行为之所以受到相关部门注意,是源于部分企业针对2010下半年“断网事件”的举报。据报道,中国电信此次斩断“穿透流量”之举,令其他接入运营商遭受重创。2010年8月12日至9月9日,27天内,仅广东铁通就爆发了37477件用户投诉,38443用户拒绝缴费,并有28210用户面临退网。

       而像中国电信和中国联通这样在互联网接入市场上实施垄断行为,受害的绝不仅仅是其竞争对手,广大消费者同样是受害者。因为像中国电信和中国联通这样对其竞争对手实行价格歧视,导致其竞争对手不能正常参与相关市场竞争,这样会影响与妨碍相关市场的竞争充分化,而消费者自然也就难以藉由充分市场竞争获得更为优惠的价格。一份名为2011年蓝皮书中国信息化形式分析与预测的报告显示,截至到2010年,我国宽带上网平均速率位列全球71位,不及美国英国日本等三十几个经济合作组织国家平均水平的十分之一,但是平均一兆每秒的接入费用却是发达国家平均水平的3~4倍。而中国的宽带所以会出现这种“价高质低”现象,一定程度上显然与互联网接入市场并未实现真正意义上的充分竞争有关。

       然而一直以来,人们都可以看到,中国有关部门在反垄断上都存在着只对民营企业与外资企业进行反垄断调查,对国有大型企业与央企垄断行为却置若罔闻的倾向。如果民营企业与外资企业出现垄断行为,有关部门往往就会依法对其实施处罚,而对于部分国有大型企业存在的垄断行为,却难见有关部门对其展开反垄断调查。而实际上,一些国有大型企业占据着其所经营领域的绝大部分市场份额,反垄断不反国有大型企业,显然只会让更多的消费者遭受垄断之害。而且反垄断只针对民营企业与外资企业,对国有大型企业垄断行为却网开一面,实际上也是一种有失公平的行为与现象。同时,有关部门一直以来对部分国有大型企业的垄断行为采取不管不问的态度,还会在客观上导致部分国有大型企业的垄断行为受到纵容,使其愈加不惮于实施更为严重与恶劣的垄断行为。

       现在有关部门证实已对中国电信和中国联通进行反垄断调查,不能不让人感叹“反垄断终于反到了国字号央企头上”,而这无疑是中国反垄断发展史上的一个重大进步。人们期待有关部门在对相关国企进行反垄断调查过程中,能够排除一切干扰,在查明垄断事实基础上,对相关企业实施严厉处罚,使其付出巨大代价,促其接受教训,并警示其他国有大型企业杜绝垄断行为。与此同时,当前存在事实上垄断的领域与国有企业还有不少,所以有关方面还有必要进一步加大反垄断工作力度,以期在更多领域与更大范围内实现充分市场竞争,维护不同市场主体的平等竞争权利与机会,并让广大消费者经由各领域充分市场竞争的形成,获得更大的权益保障与实惠。

热词:

  • 国家发改委
  • 中国电信
  • 中国联通
  • 垄断
  •