央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

央视网评:残疾人的尊严关乎我们每个人的尊严

发布时间:2011年11月11日 07:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV央视网评 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

作者:王石川

      残疾人坐火车难的问题有望解决。9日,记者从铁路部门获悉,每列火车将至少预留5张残疾人专用火车票。车上设有残疾人专用标志的硬座或卧铺,并设置在车厢两侧靠近厕所和门的区域。有望在11月底前实施,具体实施日期尚未确定。而针对残疾人乘坐火车享受半价票优待的提议,铁道部日前书面回复,称无能力承担更多票价优惠。(11月10日《新京报》)

      哲人说:善,总是以蜗牛的速度前进。哪怕再缓凝,只要前行总值得激赏。无论每列车预留5张残疾人专用票,还是设置残疾人专座,以及其他,这是看得见的进步。此前,各地数百残疾人致信铁道部提出三点建议:在凡有站票出售的列车上增设残疾人专座;在未配置马桶的列车上增设残障人如厕辅助器具;尽早制定残疾人享受半价购车票的优惠政策。如今,前两点基本实现,后一点尚是愿景。

      之所以不向残疾人提供半价车票优惠政策,铁道部的解释是,“铁路运输企业保本经营已十分困难,没有能力再承担更多的票价优惠。”铁路部门的哭穷是否属实,尚待求证,但一个浅显的道理是,即便保本经营确属困难,也并不意味着就可以拒向残疾人提供票价优惠。《中华人民共和国残疾人保障法》第五十条规定,“县级以上人民政府对残疾人搭乘公共交通工具,应当根据实际情况给予便利和优惠”。由是言之,铁铁路部门向残疾人提供票价优惠,是责任是义务是法律规定,而非友情赞助,更非恩赐和施舍。因此不能因为“无力承担”就不承担这一责任。

      第二次全国残疾人抽样调查显示,我国各类残疾人总数为8296万人,占全国总人口的6.34%。残疾人群体可谓庞大,他们具有两大显著特征,其一,收入不高。根据全国残疾人状况监测,去年度残疾人小康实现程度仅为57.4%,比全国小康实现程度低19.7个百分点;残疾人家庭人均可支配收入仅为全国平均水平的59.0%。残疾人收入低,更需要享受出行优惠等方面的呵护。其二,权利贫困。事实上,近年来国家出台了一批保障残疾人权益的政策法规,特别是修订了残疾人保障法,在残疾人康复、教育、就业、文化体育、维权等方面,都为残疾人权益维护提供了制度性保障,但是不少时候良法难以有效落实。在这种语境中,作为政企合一的铁路主管部门,铁道部有责任以身作则,率先垂范。

      他山之石,可以攻玉。据悉,在德国,残疾人是“特权”群体,以出行为例,在高速列车上辟出专门空间,便于残疾人放置轮椅,标注“重度残疾人专用”字样,其他旅客严禁使用;还设有残疾人专用的洗手间,洗手间门上有轮椅图标,里面设施比较完备,比如各种扶手,方便的洗手池,紧急呼叫按钮等等。在州际列车上,残疾人专用洗手间很豪华;一个细节不能不提,残疾人的陪同人员——免票!

      当然,让残疾人享有出行优惠,不必只盯着铁路,公路和民航等部门也应该积极着手。遗憾的是,不少航空公司不仅不向残疾人提供票价优惠政策,甚至拒载残疾人,为残疾人出行设置不少障碍。调查显示,全国24家航空公司中,有22家要求残疾人乘机须“事先告知”并经承运人同意,其中13家规定有权拒绝承运“可能引起其他乘客不适或反感”的残疾人。比如有的航空公司设置霸王条款,如果残疾人不提前48小时申请订座,如果无人陪同,工作人员有权拒绝为其办理乘机手续,拒绝其登机,而这已经违背了《残疾人保障法》以及2008年出台的《北京奥运会(残奥会)残疾人航空运输政策》及2009年出台的《残疾人航空运输办法(试行)》。

      应该说,不少地方正在妥善解决残疾人的出行困难,向残疾人提供票价优惠。比如,《广东省扶助残疾人办法》第二条和第十八条规定,不管户籍是否在广东省,都可以享受免费或者减半缴费优惠乘坐公共交通工具。这一制度设计,备受残疾人好评,是对残疾人权益的尊重,也是提升社会文明指数的积极举措。

      每个残疾人都有权享有公共资源,因为身体原因,他们更应该成为“特权”阶层。中国残联主席张海迪说,“完善残疾人社会保障体系建设,改善残疾人生活状况,首先要保障残疾人的合法权益,使残疾人也能平等地享有社会公共资源,这是残疾人社会保障和服务工作的重中之重。”如果残疾人的合法权益都不能完整维护,他们就不可能平等享有社会公共资源,如果不能平等享有公共资源,他们的权利必然是残缺不全的,他们的尊严、幸福就会大打折扣。

      作家海明威说,“所有的人是一个整体,别人的不幸就是你的不幸”。残疾人的尊严,关乎我们每个人的尊严。整个社会都应该践行温煦的价值观,昂扬人文情怀,尊重残疾人,从保护他们的合法权益入手,这是不能再低的底线了。

     【事件回顾】

    残疾人何时才能享用半价火车票优惠?   

  2010年4月,残疾人青年夏文涛向全国人大常委会办公厅写了一封公开信,呼吁残疾人乘坐火车可以享受半价票优待。今年全国两会上,谢木兰等10多位全国人大代表共同提交了相关建议,以减少残疾人的经济负担,提高残疾人的生活水平。  

    《建议信》呼吁:在凡有站票出售的列车上增设残疾人专座;在未配置马桶的列车上增设残障人如厕辅助器具;尽早制定残疾人享受半价购车票的优惠政策。

    二张海迪回应"残疾人致信铁道部"    

    张海迪:“我深深知道出行对于残疾人多么重要,只有出行方便,才能更好地参与社会生活。”

    13年前曾建议“无障碍”:1998年,我在政协会上就提出在车站机场码头实施无障碍,今天有的实现了,还有的没实现。

    受鼓舞,未回应票价感失望:残友:张海迪主席只重点回应了“无障碍”的问题,没有直接回应火车票半价问题,有残友表示有些失望。

     【残疾人乘车现状】

  硬座车多无座便器 未设置残疾人专座

  8月11日是全国第二个“肢残人活动日”。10日,河南省二级肢体残疾人王金雷将一封由353名残疾人签名的建议信寄往铁道部,建议铁道部依法为残疾人的列车出行提供便利和优惠,如设置如厕辅助设施、设立残疾人专座以及给予残疾人车票半价优惠等,以解决残疾人乘火车出行难问题。

     【铁道部回应】

  铁道部:列车拟预留5张残疾人票 无力承担半价

  铁道部近日答复称,关于残疾旅客火车票半价问题,因铁路运价受国家价格管理部门的管制,自1995年至今,铁路客运基准票价率一直没有做过调整,始终实施低运价政策,较公路、民航等其他运输方式明显偏低,铁路运输企业保本经营已十分困难。没有能力再承担更多的票价优惠。

     【铁道部近期要闻】

    铁道部:进一步优化旅客列车服务 

    铁道部要求加强投诉处理工作

    中国铁道部:年底前所有列车实行互联网售票

    铁道部:将实名购票范围扩大到主要线路和列车 

    铁道部:努力确保列车正点 

    铁道部获融资2000亿元 南车北车获105亿元还款 

    铁道部要求动车组餐食保质期不超过72小时

 

热词:

  • 铁道部
  • 残疾人
  • 火车
  • 票价
  •