央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

禹海君:残疾人半价票,铁道部为何说“不”

发布时间:2011年11月11日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       昨日,记者获悉,针对残疾人乘坐火车享受半价票优待的提议,铁道部日前书面回复,称无能力承担更多票价优惠。(11月10日《新京报》)  

       残疾人因心理、生理、人体结构上,某种组织、功能丧失或者不正常,全部或者部分丧失,其要生存发展,需要比常人付出更大的努力。因而,在就业、出行、享受待遇方面,国家制定了不少优惠政策。铁道部作为国家管理机构,更应主动承担公益职能。为何竟对残疾人半价票说“不”?  

       铁道部的答复说,因铁路运价受国家价格管理部门的管制,自1995年至今,铁路客运基准票价率一直没有做过调整,始终实施低运价政策,较公路、民航等其他运输方式明显偏低,铁路运输企业保本经营已十分困难,没有能力再承担更多的票价优惠。  

       这种解释显然无法让公众接受,但是,我们又不得不承认,铁道部的确“缺钱”,近日不断传出有多条在建铁路因资金无法到位无法动工,以及温州动车事故后,铁路一线员工抱怨待遇差,已经足够证明了这一事实。笔者认为,造成这样局面的原因主要有以下几个:  

       一是,如铁道部答复所说,多年来受价格管制,物价、成本已经随着经济增长上涨,但票价仍维持在90年代的水平,这使得铁路部门超负荷运营,尽管处于高度垄断控制下,无论客运还是货运,均是“一票难求”、“车皮难求”,但仍难改变持续亏损的状况。  

       二是,由于缺乏应有的外部竞争,垄断企业很难会具有主动改进和提升经营水平质量的动力和压力,因此,其内部的运行管理损耗、成本往往十分巨大且不断趋于攀升,如出现“机构臃肿、人浮于事”等各种垄断病症,更具有打击意义的是,铁道系统内频发的腐败也在蛀蚀着整个肌体。  

       三是,近年来铁路的经营投资趋于盲目,动辄数万亿的高铁投资,单一主体的投资使得铁路系统负债急剧攀升,还债压力沉重。8月1日,铁道部财务司公布的《铁道部2011年上半年主要财务及经营数据报告》显示,铁道部所属运输企业2011年上半年盈利42.9亿元,总负债率突破两万亿,负债率为58.53%。  

       显而易见,正是基于严重负债的考虑,铁道部对人大代表和民间提出的半价票建议选择了说“不”。然而,这绝不是拒绝履行公益职能的借口,相反,铁道部更应该思考如何改善经营管理存在的不足,彻底摆脱亏损、不赚钱的困境,更多地给公众尤其是残疾人带来优质的服务。

热词:

  • 铁道部
  • 火车
  • 残疾人
  • 半价票
  •