央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

张遇哲:纠结于火车半价票不如加强残疾人保障

发布时间:2011年11月11日 09:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       针对残疾人乘火车享受半价票优待的提议,铁道部日前书面回复,称铁路运输企业保本经营已十分困难,没有能力再承担更多的票价优惠。(《新京报》11月10日)

       去年4月,残疾青年夏文涛公开致信全国人大常委会办公厅,呼吁残疾人乘坐火车享受半价票优待;今年全国两会,谢木兰等10多位全国人大代表也共同提交了相关建议。这次,铁道部终于有了正式回应,虽然不是公众期望的答复。

       铁道部确实有其苦衷,如日前公布的《铁道部2011年3季度审计报告》显示,截至2011年9月30日,铁道部负债合计2.23万亿元,较去年年底增加18%;资产负债率从去年年底的57.44%升至59.60%。由于自1995年至今铁路客运基准票价率一直没做过调整,较公路、民航等明显偏低,铁路运输企业目前的确没有太大让利空间。更何况,是否根据残疾程度分级实行票价优惠、如何鉴别残疾证真伪等,都非常棘手。

       据2006年第二次全国残疾人抽样调查显示,我国各类残疾人总数为8296万人,占全国总人口的6.34%。如何让这一庞大的群体衣食无忧、居可避风雨、发展有机会,是各级政府和全社会的共同责任,这不是一个铁道部所能完全承担的。

       授人以鱼,不如授人以渔。与其在半价票问题上打口水仗,不如反思和加强残疾人保障事业,提高残疾人的收入标准和生活水平,使其有能力和正常人一样承担出行开支。

       其一,在法律上保障权利。2008年新修订的残疾人保障法增加了“国家实行按比例安排残疾人就业制度”的规定;2010年修改后的《机动车驾驶证申领和使用规定》,允许右下肢、双下肢和部分听力残疾人驾驶汽车,这些都是充分尊重残疾人权利、价值的体现。今后,我们需要出台更多保障残疾人权益的政策法规,在残疾人康复、教育、就业、文化体育、维权等方面都保证其公平参与的机会,促进残疾人状况的进一步改善。

       其二,在政策上给予帮扶。在我国4000万贫困人口中,残疾人就有1000多万;2010年度残疾人小康实现程度比全国标准低19.7个百分点,残疾人家庭人均可支配收入仅为全国平均水平的59.0%。这一严峻形势需要我们深入推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,尽快缩小残疾人生活状况与社会平均水平的差距。目前,各地纷纷对残疾人参保缴费给予优惠照顾,推出残疾人创业贴息贷款,在保障性住房中优先安排困难残疾人。只有帮助残疾人改善生活,实现共同富裕,才能使之真正自立于社会。

       其三,在细节上给予关怀。铁道部表示,每列火车将至少预留5张残疾人专用火车票,车上设有残疾人专用标志的硬座或卧铺,并设置在车厢两侧靠近厕所和门的区域。这一系列人性化举措令人欣慰。加强无障碍设施建设,是残疾人走出家门并平等参与社会的先决条件。眼下,我们需要进一步加强医院、银行、车站、商场等公共场所的无障碍服务,加快电视手语新闻、影视节目加配字幕解说等信息无障碍建设,创造“平等、参与、共享”的良好社会环境,从而让广大残疾人活得更有尊严。

热词:

  • 残疾人
  • 火车
  • 铁道部
  • 半价票
  •