央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

马涤明:铁道部真的“无力搀扶”残疾人吗

发布时间:2011年11月11日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大连日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       针对残疾人乘坐火车享受半价票优待的提议,铁道部日前书面回复,称无能力承担更多票价优惠。

       总人数8000余万,占人口6.3%以上的残疾人,如果实行半价优惠,会有一定的负担。然而,从国家和社会关爱,以及国家和政府责任来说,给残疾人以半价福利,合情合理,不至于到无力承担的地步。

       这几年,铁路建设速度与发展水平都可以用突飞猛进、日新月异形容,大把大把地投资让人眼晕。当然了,铁道部也背上了沉重的债务包袱。但我觉得,铁道部的财务状况与担负一定的残疾人福利,应该在两个概念上,优惠票价所减少的收入,相对于铁道部总收入或总负债来说,也就是九牛一毛,对这两个数字的影响,或许都可以忽略不计。

       说到铁道部承担公益责任,不能不说说近年来越来越豪华的高铁、动车设施。大家都知道,高铁列车不饱和,车厢空荡荡、甚至只有一个旅客的情况时而有之。公众常常质疑中国高铁发展速度过于超前——没有相应的需求量或社会消费还没有达到这种“高速”的水平。然而,铁道部的说法则是:它令我们骄傲自豪;更有人说:这是我们唯一超越发达国家的事情,美国、日本人都会羡慕我们、嫉妒我们。而现在需要讨论的问题则是:我们有大上高铁的能力,有令我们自己自豪和别人“嫉妒”的速度,为什么到了履行公益责任、“搀扶”一下残疾人,就“无能力”了呢?一边是豪华、超豪华的VIP包厢,各地火车站里的贵宾候车室大有“竟豪奢”之势,一边却是“拔一毛以利残疾人”而不肯,是不能也,还是不为也?

       铁道部舍不得“拔毛”,也是理性经济人之常情吧,而我以为,这种政策如果还有重新考虑的余地,半价票的成本也不宜全都让铁道部负担。一是税收上应予相应减免,二是国家财政上应该负担一定的比例。再有,铁路运输上应该设立一种专项基金,收入所得全部用于残疾人半价票。比如,新近由国家投资以及国家担保的融资新建项目,特别是那些与民生需求比较远的高档铁路、高档列车、VIP设施等等,从收入中提取一定比例作为残疾人的公益金。

热词:

  • 残疾人
  • 火车
  • 铁道部
  • 半价票
  •