央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

苏文洋:性烦恼·前情妇·更年期·零情感

发布时间:2011年11月16日 14:22 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月12日这一天,不少媒体上有头一日“光棍节”的报道。我看到几则与两性有关却别有意味的新闻,采集下来,略加点评。

  “第九届全国(广州)性文化节今天在广州锦汉展览中心开幕。作为其中一项重要活动,广东省性学会第15次学术年会昨日(11日)已经率先开场,本次学术年会内容丰富,最引人关注的莫过于首次举办的2011年全球及中国十大性闻事件评选活动”。红遍全国的“郭美美事件”、警方称“戴避孕套不算强奸”、香港3D《肉蒲团》引发观影热潮等事件成功入选。另外,《广东省中学生性健康教育研究报告》、《广州市公务员的性生活质量与幸福感指数的相关性研究》等专题报告同时发布。(详见11月12日《深圳商报》)

  “性文化”也过“节”,且与“光棍节”同一天,这不难理解。但“全国(广州)”就有点费解,到底是全国的性文化节,还是广州的性文化节?首次举办“2011年全球及中国十大性闻事件评选活动”,透着邪门。“性闻事件”有必要开展评选活动吗?这种评选也算“本届学术年会内容丰富”?“郭美美事件”自始至终,人们关注的焦点在中国慈善组织的公开、透明,而非“性闻”,怎么也难以扯进“中国十大性闻事件”。要说能登上十大排行榜的,深圳联防队员公然强暴民女应当入选,反而却不见踪影。我不反对“性文化”,但对“性文化”要不要也变成“节日”一时还说不准,更不赞成搞什么“十大性闻”评选。

  值得关注一下的是广东省性学学会副会长邱鸿钟发布的研究成果。他的一份小样本调查显示,广州公务员中只有6.3%认为自己的性生活总体很好。90.3%的人有不同程度的性烦恼。研究结论表明,有近三分之二的对象表示性欲的满足程度偏低,近二分之一的对象表示性生活满意度一般或偏低,绝大多数人表示有不同程度的性生活困难的烦恼。九成广州公务员有性烦恼,这是一件非常棘手、难以解决的“性闻”,不知道邱教授能够提出什么样的“对策”加以解决。

  公务员队伍里,有情妇的官员占几成?他们有没有性烦恼?11月12日,《京华时报》一则消息导语这样写道:“昨天上午,女商人赵耘在市一中院受审,作为北京市地方税务局局长王纪平的前情妇,此人被控伙同王纪平贪污1047万余元,并单位行贿北京市地方税务局原信息系统运营维护中心主任、票证管理中心主任刁维列980万。”“前情妇”是一个新提法,过去一般只提“前妻”。看来,某些官员的情妇也在“与时俱进”。广州公务员的性烦恼或许将来也要分为“前性烦恼”、“后性烦恼”,有了“前情妇”、“后情妇”,性烦恼自然也要分阶段。

  “更年期”属于“性烦恼”中的一种吧。《北京青年报》11月12日报道:宋丹丹日前在微博中感慨现在的年轻演员排场大、架子大,在娱乐圈掀起风波。“前日凌晨,宋丹丹因为此事在微博中承认自己惹祸了,还调侃说自己正处于更年期,并且承诺以后在微博中再也不‘放炮’了。”似乎宋丹丹不是第一次对外谈自己的更年期了,似乎她的更年期还挺长,又似乎她是把发微博“放炮”当成安度更年期、解决性烦恼的“独门暗器”。夜半微博“放炮”,着实让没有更年期的一众小女生吃不消了,乐坏了她的“亲爱的粉丝们啊……”

  还是刘翔让人看着心态很阳光,没有更年期,更没有性烦恼。同一天的《北京青年报》报道:今天,刘翔和教练孙海平将从上海飞往美国洛杉矶接受冬训前的例行体检。虽然前不久还有媒体爆料,刘翔在广州亚运会前就交往了一位正牌女友,不过翔飞人自己显然并不急着“脱光”。一边回答“我的感情是个零!”自嘲目前的单身状态,一边在个人微博中写道:“各位棍友们!神棍日快乐。”瞧瞧,没有“脱光”的刘翔比广州已经结婚的九成公务员都快乐。  (苏文洋)

热词:

  • 更年期
  • 性文化
  • 广州亚运会
  • 性生活满意度
  • 放炮
  •