央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

董碧辉:PM2.5,公布一下又如何

发布时间:2011年11月18日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本期主持 董碧辉

  14日,南京气象局官方微博“南京气象”在其气象预报中出现了“PM2.5细微颗粒物浓度”数值,该条“特殊”微博立刻被南京市政府的官方微博“南京发布”所转载。该数值首次在政府部门官方发布平台出现,引来了大量网友的关注和转载,不少网友评价其“意义非凡”。但该条微博仅在“南京气象”官方微博上存留了数个小时,即以“误发”为由被删除。16日,南京气象台一位负责人表示,他们对PM2.5的浓度数据没有发布权,在微博上公开发布也是不应该的。他们及时进行了处理,删除了微博,并追究了相关责任。

  钱报网网友fqgeyf:PM2.5产生的主要来源,是日常工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物,大多含有重金属等有毒物质。颗粒比PM10更小,称为可入肺颗粒物,是以往被忽视的致命“杀手”。在大气中的停留时间更长、运输距离更远,除此之外,由于PM2.5其本身存在毒性并携带大量细菌和病毒,对人体健康和大气环境质量的影响更大。把真相告诉公众的人要追责,那么把真相藏掖起来的人要不要追责,明明有能力监管而不去监管或者懒得监管的部门要不要追责呢?

  钱报网网友百文不如一剑:专家的说法一语泄漏的天机:不是所有的实话都可以说。人们所呼吸的空气当中,究竟有些什么样的东西,气象部门看的是一清二楚,但他们只能装在自己心里,就是不能向外透露。如果不小心把实话说出来,那就是一个工作失误,甚至还可能会被上纲上线,受到追究。有关部门不敢对着大众说真话,难道真是担心这些数据羞于见人?既然担心,那就花工夫去改变事实,讳疾忌医算哪门子本事?

  钱报网网友凌心园主:将这件事与前几天环保部门专家宣称的“将PM2.5列入空气质量指标进行监测时机不成熟”放在一块,我们不难看出,这是一次气象部门和环保部门之间的利益冲突。气象部门的责任是监测环境情况,提醒市民避免污染伤害;而环保部门的职责是治理污染,保护环境。气象部门不愿背负监测不力之责,于是发布数据,但这却揭开了环保部门非优即良的环保业绩背后的真实情况。很明显,为了发展经济而忽视环保的地方政府这一次站在了环保部门一边,让气象部门撤掉了数据,重新穿上“皇帝的新装”。

  钱报网网友天水一滴:其实,在日、美、印、欧盟等都已陆续将PM2.5纳入国标并进行强制性限制,而在我国,这个控制标准未被列入《环境空气质量标准》。所以,有关部门每天通过电视、报纸等新闻媒体发布的空气质量指数,什么“优”、“良”、“轻微污染”……没准儿都是浮云。对于有害于人的身体的PM2.5,民间环保人士的监测已经跃跃欲试,已开始组织志愿者监测空气中的PM2.5,并且将有关数据以居民日记的方式上传至网络,见怪不怪了。南京气象预报首次发PM2.5数值者被追责,难以理解,人们会问:PM2.5检测发布,老百姓都已经过河了,职能部门还在摸着石头,不是很荒唐?

  钱报网网友无风日子:PM2.5虽然是仪器检测出来的,但实际上百姓都是亲身感受到的,最近各地连续的阴霾天,大家是有目共睹的,难道也属“国家机密”不成。南京气象台公布可能是吃了一回“螃蟹”,但也是大胆的突破。空气质量,眼见为实,不需要做这种“掩耳盗铃”的事。我倒是希望有关部门趁这次“误发”的机会,来个弄“巧”成“真”,将真正的空气质量如实地公布于天下。

  钱报网网友晴川:15日,著名大气环境专家、北京大学环境科学与工程学院院长张远航在广州作专题讲座时表示,若将PM2.5纳入国家环境质量监控体系,按照世界卫生组织的评价标准,全国空气质量达标的城市将从现在的80%下降到20%。按照南京气象局公布的数据,南京市的空气质量将从“良”立即跌至“差”!太恐怖了!这不是往政府脸上抹黑吗?谁胆敢往政府脸上抹黑,谁就是拿自己的头顶乌纱开玩笑!这样的玩笑代价太大,因此,对“蓄意公布”者,气象部门当然要追责了。

热词:

  • 微博
  • 气象部
  • PM2.5
  •