央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

王军荣:公布PM2.5被追责演绎“皇帝的新装”

发布时间:2011年11月18日 11:57 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月14日,南京气象局官方微博“南京气象”在其气象预报中出现了“PM2.5细微颗粒物浓度”数值,该条微博仅存留了数个小时,即以“误发”为由被删除。16日,南京气象台负责人表示,他们对PM2.5的浓度数据没有发布权。他们已对此事追究了相关责任。(11月17日《 齐鲁晚报》)

  “PM2.5细微颗粒物浓度”数值是个敏感的数据, 一旦公布,真相就会脱落,因而,现在我们仍采用的空气污染指数(API)并没有对PM2.5进行监控——于是人们依然每日活在“被达标”的“质量优良空气”当中。

  北京持续出现大雾天气,空气质量下降。环保局发言人表示,雾并非污染,只是积累了污染物才会影响空气质量。这么说,网友一点都不认帐。其实,关键的一点在于我们没有对针对PM2.5进行监控。众所周知,测量的依据不同,其得出的结论肯定不同。

  将PM2.5纳入监测,不仅民间呼声甚高,全国人大委员也在呼吁,但通行的仍是PM10监测。可国际上主要发达国家以及亚洲的日本、泰国、印度等均将PM2.5列入空气质量标准。

  一个难以言说的矛盾一直围绕在我们身边。在不包括PM2.5的空气污染指数下,全国70%以上的城市空气质量可以达标,如果PM2.5采用世界卫生组织第一时期过渡标准,将其纳入修订中的新国标的话,城市的空气质量的合格率可能会下降到20%。差别如此之大,当然不愿意将PM2.5纳入监测了。

  空气质量如何,老百姓凭自己的感觉是清楚的。就像皇帝是否穿衣服,老百姓是看得明白的,现在也不像以前了,大家都会心甘情愿地当傻子,还在等待那个说真话的孩子,其实,大家都已经是说真话的孩子了。因此,也就没有必要再掩蔽真相了。

  为何API与实际感觉总是存在差别?因为皇帝没穿衣服,却硬要我们说他的衣服漂亮。这是怎样的一个纠结。

  公布PM2.5被追责捂不了真相。其一,空气质量太差;其二,我们并不缺乏PM2.5监测点和技术。看权力还能把真相扛多久?

热词:

  • 颗粒物
  • PM2.5
  • 空气污染
  •