央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

练洪洋:把专业调整权还给学校吧

发布时间:2011年11月23日 08:46 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

  教育部网站11月21日公布的一份文件规定,对就业率连续两年低于60%的专业,调减招生计划直至停招。

  把就业率当作大学专业的“生死牌”,将60%当作“生死线”,出台这种有急功近利之嫌、被实用主义裹胁的规定,这是否合适呢?毕业生的就业率,只是高等教育成果外化的重要指标之一,但决不是大学的全部意义所在、价值所指。以此作为唯一的价值评估标准,难免背离大学精神,对大学是不公平的,对社会也是有害的。

  一方面,专业对口已是落伍的就业观,随着社会分工的细化,社会价值观的变迁,除了个别专业背景要求极高的行业外,以专业定就业已不再流行,教育与就业的适度脱节是必然的事,社会已宽容“北大毕业生卖猪肉”,大学有什么放不开的?另一方面,对专业冷热理解要有长远的眼光。今天就业遇冷的专业,未必不是明天的热门专业;同理,今天炙手可热的专业,也不能保证明天不遭遇寒流。事实是,时下就业前景较好的专业往往容易产生“羊群效应”,学生过量涌入最终导致就业不景,专业变冷。

  当就业率成为高校专业头上的一把达摩克利斯之剑,也许会迫使一些高校俯下身段,正视市场的人才需要,适度调整专业设置,提高毕业生在社会上的竞争力,改变某些高校不思进取、暮气沉沉的局面,但也可能产生严重副作用:一些高校要么将就业遇冷的专业无情裁减甚至腰斩,如数理化文史哲等基础理论科目;要么是数据造假,以注水的就业率糊弄上级,误导公众。两种结果,都极有害。即使需要调整专业,最有发言权的还是学校。专业设置权之于学校,犹如产品生产权之于企业,还是把它还给学校吧。

  在大学毕业生就业形势严峻的现实语境下,高校的专业设置更加注重毕业生的就业率,以入世的态度办学,恐怕也是一种现实需要,不宜作过多的责备。我们换位思考,假如教育部下文规定,不论就业率多低,专业都不能调减、裁撤,恐怕也不合适。不过,高等教育毕竟不是低层次的职业培训,大学也不是“打工仔岗前培训机构”,管理者既要有入世的态度,还要有出世的高度,超然于实用主义之上,依照大学精神与社会定位来经营大学,不要一叶障目不见泰山,屈从于一时的得失。

  西方圣哲相信,社会必须有一种超越任何个人意志的抽象道理,一种规则,一种规律,一种秩序,而且它能够严格遵守逻辑,这样一个东西,就是希腊理性思维,就是现代大学精神。作为知识重地、理想家园、精神灯塔,大学应该坚守高贵的品质、优雅的气质、创新的特质,并将这些弥足珍贵的美德代代传承。

  至于培养学生,当以超越实用性的长远眼光致力于“通才教育”,唤起大学生对新思想新事物的好奇心,鼓励自由探索、创造。同时,培育其公民意识、独立意志、公平竞争、社会责任、公共道德等理性素养,而不仅仅是一位合格的打工者。

热词:

  • 学校
  • 就业率
  • 教育部网站
  • 招生计划
  • 高校专业
  •