央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

沙元森:制止年底“突击花钱”不能只靠自觉

发布时间:2011年11月24日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  政府部门哪来这么多闲钱?又为何如此大手大脚?如果这些问题不能从根本上得到解决,公众只是恳请官员出于道德自觉,把钱花在刀刃上,很难得到预想的结果。

  □本报评论员 沙元森

  临近年末,又是一关。按理说,各级政府应该在工作上查遗补缺,有不足的就该着力弥补一下,但是,也有部门把“花钱”当成了突击任务。据《中国青年报》报道,各级政府财政部门不得不在年底这两个月中确定超过3.5万亿元财政资金的去向,一言以蔽之就是突击花钱。这种现象往年也有,只是今年可能更为严重。

  一旦把花钱当成任务,必然是花钱如流水,有败家行为也不足为奇。据报道,在2010年底的一场招标采购中,湖南省财政厅、文化厅、省直机关政府采购中心花了3000万元,买下了市价1500万元的东西。而相关官员对此答复,这是“预算执行的需要”,“如今不仅有预算编制,还有预算执行。如果预算没有执行完,财政就要收回,必然会影响第二年的预算编制。”为花钱而花钱,这算得上是现代版的“买椟还珠”,而背后一些官员早把“小算盘”打得劈啪乱响。在他们看来,凡是申请下来的预算资金都是自己掌握的,如果不尽快地花掉,交回去才是真正的浪费,而且还会影响到来年的预算。崽卖爷田心不疼。商人报价7000元的音箱,被政府部门限定了1.9万元的最低价,虽有违市场规律,却遵守了“突击花预算”的潜规则。

  财政支出实际上就是在替纳税人花钱,如有挥霍,即便经手官员不以为意,纳税人也会心疼不已。对于政府部门突击花钱的行为,有人感慨何不去买校车。其实,年底剩余的这些预算资金是买了音箱还是买了校车,又或者去做了公益事业,都不是问题的症结。政府部门哪来这么多闲钱?又为何如此大手大脚?如果这些问题不能从根本上得到解决,公众只是恳请官员出于道德自觉,把钱花在刀刃上,很难得到预想的结果。

  政府部门闲钱多,应该能证明财政预算不够科学、不够合理、不够精确。一些政府部门不是根据实际需要申请预算编制,而是能多要就不少要,为部门利益争取最大空间。而粗疏的预算编制,也给这些部门留下了足够多的空子。所以,粗疏的预算即便公开了,纳税人还是看不懂,更谈不上监督。今年,中央政府部门公布“三公”经费,面对空泛的数字,公众也是无法判断哪些是必需的、哪些是不合理的。而政府部门的大手大脚,也可以证明预算资金被批准之后,在执行过程中没有得到有效的监控。如果上级财政部门往往只负责汇总上报,并不仔细审核花销的合理性和合法性,那么下级部门自然是想怎么花就怎么花,只要能对上账就行了。

  乱花钱名目繁多,杜绝乱花钱的方法却很简单,那就是透明。四川巴中白庙乡从去年开始“裸晒”账本就是一个不错的尝试。花纳税人的钱就该让纳税人监督,这种监督不能仅仅是年初看预算、年终看决算,还要能时时查账。在这种透明的环境中,哪个部门还敢明目张胆地“只买贵的不买对的”?

热词:

  • 突击花钱
  • 预算编制
  • 三公
  • 预算资金
  •