央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

新京报社论:“希望杯”能和升学彻底切割吗

发布时间:2011年11月25日 08:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 社论

  叫停学校参与运作“希望杯”,值得肯定。学科竞赛与升学能否彻底在实践层面切割,才是市民真正关心的东西。

  针对“希望杯”数学竞赛中出现的收费问题,23日有媒体报道,北京市教委发通知“禁止基层教育机构组织义务教育阶段的学生参与学科竞赛”,被解读为“叫停希望杯”。24日媒体又报道,市教委表示“并未叫停”,只是“禁止学校组织”,而确实对竞赛感兴趣的学生,可通过其他途径自行报名。

  针对“希望杯”在一些学校变形走样的情况,北京市教委叫停学校参与运作“希望杯”竞赛,值得肯定,不过,也要看到,民众关切的焦点并不仅仅在此。学科竞赛与升学能否彻底在实践层面切割,才是市民看到这一新闻后真正关心的东西。也就是说,即便不让学校出面组织“希望杯”了,“希望杯”的“魅力”就消失了吗?

  多年来,教育部门虽一直严格禁止“各类竞赛与升学挂钩”,可是,社会上的竞赛热潮仍然经久不息,各类竞赛与培训机构生意“繁忙”。据报道,“希望杯”在北京地区和“华杯赛”、“迎春杯”、“走美杯”并称为小学四大杯赛,仍然是“小升初”必备的敲门砖。

  一直以来,舆论把义务教育阶段择校热、减负难的很大责任,推给竞赛和社会培训机构,要求教育部门严肃治理,甚至取消所有竞赛。典型的就是奥数培训和竞赛,一时间全国喊打。但客观上说,社会机构组织培训和竞赛并无原罪,只是提供给受教育者一种选择,参不参加完全在于自己。事实上,作为一项竞赛,如果其运作规范,不是通过行政指令要求考生参加,而是由考生自主选择,通过考试评价质量和考试服务获得合法利益,无可厚非。

  从过去多年各地治理“竞赛”的情况看,几无多大效果,大多高调开场,无疾而终。原因何在?

  这和管理对象的错位有关。教育部门的责任应首先是规范管理学校,而不是社会培训以及竞赛机构。如北京市教委所言,其确实不能查处希望杯赛事组织者,可是,对那些和希望杯联合招生、报名的学校,教育部门则完全有责任予以惩处。遗憾的是,公众还很少看到。当然,一些所谓的名校多年来以竞赛成绩作为录取的标准,几乎是人人共知的潜规则,可是,又有哪所学校因此而受到严格的惩罚?

  造成竞赛热和培训热的根本原因,是当前义务教育资源严重不均,存在旺盛的择校需求。竞赛和培训不过是服务于择校的一种工具而已。教育部门治理竞赛热、择校热最有效的办法,还是切实推进义务教育均衡。这要求政府履行两方面责任:其一,增加对教育的投入,其二,转变义务教育资源配置模式,缩小校际差异。

  如果不在这两方面更加努力推进,只是做外围文章,义务教育均衡就遥遥无期,基于这种不均衡的现实,竞赛热和择校热将很难降温。单单禁止学校参与组织“希望杯”赛事,能给家长和孩子们带来多少“希望”呢?

热词:

  • 希望
  • 竞赛
  • 择校热
  • 升学
  • 杯赛事
  • 北京市教委
  •