央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

知风:陈光标卖房 低价鱼翅不是“饥荒”的主食

发布时间:2011年11月28日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       11月22日,“中国首善”陈光标称,为响应国家控制房价的号召,欲按5年前购置时的价位再九折的价格,出售在北上广等地投资的房产,此事最近传得沸沸扬扬。25日,陈光标终于接受了《扬子晚报》记者的专访,并详细介绍了低价卖房的初衷。  

       陈光标说“这些房产主要是门面房和别墅,即便是位于南京太平门花园的房产,也是两套打通,用的一个房产证,面积大概为400平米。”陈光标表示,北京和上海的房产,他也都是一整层一起买下来,一整层五六百平方米,共用一个房产证。记者发现,在陈光标的房子中,即使是商品房,最小的房子也是四百多平米。这些房子按5年前购置时的价位再九折的价格,在差价上虽然已经是贴本的买卖,但毕竟还是低价的“鱼翅”,陈光标说了,购买别墅的人需要承担物业管理费,而每套别墅的物业管理费及杂费每月约8000元左右。 

       相对于本来就想吃“鱼翅”的人,真可谓价廉物美,而陈光标将此提到响应国家控制房价的号召的高度就有点不着边际了。国家控制房价是为了解决社会住房难的问题,陈光标抛出一道低价的“鱼翅”,注定不能成为解决“饥荒”的主食。

       然而,不能因此否定陈光标的美好愿望,因为他已经注意到目前房地产市场在调控政策下的紧张局面,开发商和购房者开始在角力,拼谁更有耐心,算是势均力敌。陈光标此举就是想“给老百姓这边加了一块砝码,不管有多重,它都将会是那根压垮均势的稻草”。对此,笔者只能在感动于陈光标对响应国家控制房价号召身体力行的同时,不得不提醒一句,即使你把这些高价的“鱼翅”兑换成廉价的“粉丝”,也做不出几勺缓解“饥荒”的“施粥”,况且,你的低价“鱼翅”本来就不是大众“食品”,享用得起的未必是嗷嗷待哺的“饥饿”人群。  

       但这也不能因此质疑陈光标的动机,这次他的回应说的很明白:“我自问在大多数人眼里,是有一定身份和地位的,难免会有人想是不是我从哪个特殊渠道提前得到了信息,然后开始以不可思议的价格开始抛售房产。”这能说是陈光标的自大么?我认为不是,但又确实有点天真和幼稚。目前的房地产市场,已经有国家调控政策在起作用,人们如果对此都抱着观望的态度,一个不按常理出牌的陈光标会产生他预期的影响么?对于那些早就在房地产市场混的如鱼得水的开发商来说,陈光标的这根“稻草”,可能连搅局都算不上。不管这些低价的“鱼翅”最终被谁享用,丝毫也影响不了当前房地产市场这场“盛宴”。陈光标的“低价卖房”,不过是这场开始有点冷落的“盛宴”中的一个即兴表演而已。 

       人们之所以常常猜测陈光标的“善举”是炒作,只因他的标新立异。其实,“炒作”也是一种号召,舆论实际上一直在干这种事,不同的是,许多“号召”仅仅是“嘴上谈兵”,人们听惯了,也就不以为然。而陈光标的“炒作”往往附带真金白银,他们就必然要去追求一种结果,而这种结果又往往是不够理想的。因此,人们对陈光标的看法褒贬不一。但反过来说,在现实语境下,个人的作为如果不想纳入已经遭到社会诟病的“组织行动”,都会因其有限的能力而显得渺小甚至可笑。然而,在善恶之间,从来就有“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的古训,更不能因怀疑其行为的动机而改变事物本身的善恶,从抑恶扬善出发,陈光标的“善举”无可指摘。那么,假如多几个“陈光标”,这个渐趋冷漠的社会至少会多一份暖意,确实不失为一件“善事”。

热词:

  • 陈光标
  • 卖方
  • 首善
  • 房产
  •