央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

江德斌:陈光标低价卖房是一场没有结果的闹剧

发布时间:2011年11月28日 08:43 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       陈光标26日公布了低价卖房操作事宜。购房者必须是有南京户口并且为国家和社会做出特殊贡献的人,包括全国道德模范、全国劳动模范、全国抗震救灾英雄模范、国家科技进步一等奖获得者等。出售最小的房子有四百多平米。卖房包括家具,必须全款。(11月27日《扬子晚报》)  

       陈光标在微博上所贴出来的房子,要么是别墅,要么是高端办公楼,5年前的购买价格已是在六千以上,现在早已翻了数倍,按照5年前价格打九折卖,还是非常的有吸引力。可是,这些房子面积都不小,均在数百平方米以上,房款加上全套家具和装修,亦在千万元之上。南京市户籍里有多少能承受千万豪宅的富豪?恐怕不会很多,再说能够买得起的富豪,也早就买过了。  

       而陈光标要求全款支付这一项,就等于再次设立了一个高门槛,要知道钱是要用来生钱的,在目前的房地产市场下,愿意拿出千万元现金购房者,恐怕寥寥无几。而且,依照陈光标的要求,“过户后的房产不得买卖或转让,发现违反,陈光标有权按照出售价格原价回购。”这就把购买者限制为只能自住,而没有再次交易权利的房子,等于是不完全产权,亦失去了升值可能,只是在替陈光标无偿看守房子罢了。  

       综合各种条件来看,陈光标低价卖房只是炒作噱头,并无诚心诚意的交易态度。当然,“首善”陈光标一贯擅长炒作,甚至公开承认热衷于炒作,从而实现在媒体上的持续曝光度,且能屡屡借用各种机会顺势炒作,把自己包装成一个道德完人、大善人。虽然也有媒体曾揭露他的丑闻,批责他是在“假慈善、真炒作”,但却未能阻挡他的步伐,依旧有将炒作、暴力慈善进行到底的气势。在看惯了陈光标花样翻新的炒作手法后,公众对其低价卖房也见怪不怪了,仿佛不这样做,倒不是陈光标了。  

       陈光标低价卖房是否成功,很快就会有结果。其给出的报名期限就在本月底,现在可以倒计时,看看究竟会有多少人符合资格?又有谁能真正买得起陈光标的房子?不过,从陈光标低价卖房一事,也可以窥视出富人们拥有着大量房子,占有过多的社会资源,他们亦是令房价高企的直接推手之一。或许,这也是陈光标低价卖房的一大贡献,至少揭露出富人们的冰山一角。因此,政府出于消减贫富差距的考量,有必要推出房产税、遗产税等,调节富人手中拥有的过多财富,以实现社会财富的均衡分配。

热词:

  • 陈光标
  • 卖房
  • 道德模范
  • 劳动模范
  •