央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

社评:“误击”或“故意的”,都是侵略

发布时间:2011年11月28日 13:41 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北约武装直升机26日凌晨越界轰炸了巴基斯坦的两个军事哨所,致26名巴军人死亡。巴基斯坦举国震动,伊斯兰堡宣布中断与北约的一切合作,要求美军15天内从巴国一个空军基地卷铺盖走人。北约之举对一个主权国家构成非法侵略,它动摇了南亚关键的反恐阵营,后果将极其深远。


  北约已经宣布这起越界轰炸是“误击”,美国对巴遇难士兵表示哀悼。但美国和北约的“误击”解释在亚洲人听起来很勉强,缺少真诚。美国及北约应给予巴基斯坦一个认真的交待,也给世界一个交待。


  不仅巴基斯坦舆论,世界舆论中也有不少北约这次轰炸“是故意的”猜测。即使按照北约“误击”逻辑走下去,人们也有足够的理由对这样的“误击”如此容易发生做强烈质疑。因为北约显然没有对“避免越界误击”做过严格布置,他们压根就没有把巴基斯坦边界线当一回事,至于“炸错人”,也根本没被北约列为“要全力避免的错误”。


  从一个拥有主权的受害国角度看,就是一定程度的“故意”。该避免的你不去避免,任由它发生,然后以一个“没想到”和嘴皮上的“道歉”试图摆平它,这是“尊重生命”的西方应当干的事吗?


  事实上,类似的悲剧演了一轮又一轮,它们为受害国带来了巨大痛苦,但却从未引起过美国及西方社会的真正反思,也未引起美军及北约部队战术上的谨慎化改变。美军及北约部队只对自己士兵的生命给予尊重,亚洲没有看到过他们把当地人的生命,摆到过与他们士兵生命同等重要的位置。


  在这种情况下,人们怎能相信美军和北约的各种“误击”中,不会夹杂着一些“故意的疏忽”,甚至“故意的布置”。人们怎能相信华盛顿所说各种技术上的“误炸”,的确不是政治上的“精确制导”。


  巴基斯坦是中国的友好邻国,它的稳定与否,它的主权和领土完整是否受到尊重,都是中国社会非常关心的。一个曾吃过北约“误炸”亏的国家,尤其会对北约的这次所谓“误击”产生愤慨。


  我们认为,北约不应对它这次的“侵略”性质进行回避。北约在把它的战场规则,公开放在国际法规则之上。北约没有阻止错误的发生,已经说不过去。事后华盛顿的态度,同样不达标。美国政府及北约自责的措辞让人看不到官方的沉痛,而美国和西方社会的舆论更是显得麻木。


  这次北约军队在南亚深深打了一颗钉子,即使拔出来,也会留下一个洞。华盛顿如果认为这样的洞留在那里无所谓,那么他们对南亚的理解,可真的是从根上就错了。

热词:

  • 北约
  • 侵略
  • 误击
  • 国际法规则
  • 巴基斯坦
  • 武装直升机
  •