央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

《环球视线》:伊大学生冲击英使馆 两国可能再次断交

发布时间:2011年12月01日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中央电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

英驱逐所有伊朗外交官 伊朗称将报复

主持人 水均益:
    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。
    打砸英国使馆,焚烧英国国旗,伊朗首都德黑兰昨天上演了震惊世界的一幕。
    这一突如其来的使馆冲击事件,把英国和伊朗本来已经紧张的关系骤然升级。虽然伊朗官员称此次示威不受政府的指使,但是英国首都卡梅伦警告伊朗称“后果严重”,而且美国白宫也发出了最强烈言词予以谴责。有专家甚至断言,英国和伊朗的外交道路走到了尽头。
    据我们在半个小时前刚刚收到的最新消息,英国的外交大臣黑格今天在议会宣布,他已经下令关闭伊朗驻英国的使馆,并且驱逐所有伊朗的外交官,限期在48小时之内来离境。同时英国政府也关闭了英国驻伊朗的外交馆,而且黑格还表示英国并没有完全断绝同伊朗的关系,这是我们收到的这个事件的最新的一个动态。
    有关这个事件的背景和这个事件到底当时是如何发生的,我们首先还是通过一个新闻短片来了解一下。

(播放短片)
解说:
    11月29日下午,伊朗首都德黑兰数千名来自不同高校的学生和群众,在英国驻伊朗大使馆门前举行示威活动,抗议英国政府近期对伊朗采取单边制裁措施。
    据伊朗媒体报道,29日当天,聚集在使馆外的示威者高喊反英口号,还向使馆内投掷石块和汽油弹,造成一座小型建筑起火。就在同一天下午,位于德黑兰市北部的英国文化协会驻伊办事处也遭此厄运。
    据报道,约100名示威者闯进办事处内部,多份秘密文件被抢。西方媒体普遍认为,此次事件使包括英国在内的西方国家与伊朗在伊核问题上的僵局骤然升级。英国首相卡梅伦称,如果伊朗当局不能有效保护英方外交人员,将会面临严重的后果。伊朗议会议长则表示,英国和美国自1979年伊朗伊斯兰革命以来,一直对伊朗采取打压政策,令伊朗人民感到愤怒。
    事实上,29日发生在德黑兰的袭击事件,仅仅是伊朗同英国跌宕起伏的外交关系中数个交手回合中的一个。就在一周前的11月21日,英国财政大臣乔治?6?1奥斯本宣布,英国所有金融机构必须立即停止与伊朗任何银行及其分支机构的交易或商业往来。英方认为,伊朗的银行正在为参与核弹项目的个人和团体提供金融服务。11月28日,伊朗方面对此作出回应,要求伊朗外交部在两周内驱逐上月才到任的英国驻伊朗大使希尔科特,同时,召回伊朗驻英大使,伊朗还将伊英两国外交关系从大使级降至代办级。伊朗甚至警告称,如果英国继续对伊制裁,降低外交关系等级仅仅是一个开始。
    据英国广播公司报道,英国驻伊朗大使馆遭示威者冲击后,已经撤出所有大使馆人员,事态是否进一步发展仍在观望中。

水均益:
    好,今天的节目我们请到两位,一位是我们的特约评论员孙哲先生,还有一位是中央党校国际战略研究所的高祖贵教授。首先孙先生,怎么来看英国外交部现在这样一个最新的动态?

热词:

  • 伊朗示威者
  • 英大使馆
  • 断交
  • 伊核问题
  •