央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

《环球视线》:奥巴马或用石油和金融制裁伊朗

发布时间:2011年12月02日 16:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中央电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    核心提示:伊朗爆发学生冲击英国驻德黑兰大使馆的事件,目前伊朗释放11名冲进英国大使馆闹事学生,使英伊冲突进一步升级。本期《环球视线》特约评论员孙哲和高祖贵先生为您解读这一事件,孙哲认为,美国可能用石油和金融来制裁伊朗,高祖贵先生认为伊朗会用军事演习来警告西方不要轻举妄动。

    孙哲:英伊僵局 英国进退两难

    主持人 劳春燕:大家晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。
    英国驻伊朗使馆受到冲击所引发的外交危机正在不断地升级,法国、德国、荷兰相继宣布召回各自驻伊朗的大使,挪威宣布关闭驻伊朗的使馆。据美联社报道说,昨天伊朗驻瑞士使馆还被人投掷了燃烧弹。英国外交大臣黑格今天说,英国计划敦促欧盟加强对伊朗的经济制裁,这场外交风波已经超出了英国和伊朗之间的范围,将会向什么样的方向继续发展呢?
    今天演播室里请来的是特约评论员孙哲先生,还有国际战略研究所的高祖贵教授一块儿来讨论这个问题,欢迎两位。首先要请教两位的问题,今天伊朗有一个最新的动作就是释放了11名先前被关押的跟“闯馆事件”有关的学生,这是一个什么样的信号?因为也有评论说,这似乎也反映出了伊朗内部派别之间的一些争斗。

    孙哲:派别之间的争斗,我觉得大家倒不一定要夸大内贾德和他的最高领袖,在国际上是不是采取更妥协的办法。因为在民族主义的问题上,在维护国家尊严的问题上,我觉得内贾德的立场也相当的坚硬。伊朗作为文明古国,它承认还甚至派官员去安慰受惊的英国使馆人员说,我们要保证你们的安全,但对于这11个学生,连一点象征性的关押或者是惩罚都没有就释放了,所以这中间的原因恐怕是现在伊朗的民族国内情绪对英国来说是非常非常强烈的。面对这样一个情况,英国其实也是进退两难,如果它采取进一步的外交手段,动员其它的国家来进一步制裁伊朗的效果可能也会适得其反,伊朗也说要以牙还牙。
退一步,英国国内要面临200多个公务员罢工,它又没有转移国内危机的注意力或者是让国内老百姓会雪上加霜,对现政府更为不满。所以,这是英国现在内政外交的两重困境。

热词:

  • 《环球视线》
  • 奥巴马
  • 制裁伊朗
  • 英伊冲突
  •