央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

郝洪:公开透明乃权力制衡的基础

发布时间:2011年12月06日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  没有公开,就没有权力制衡,在权力规范运行的线路图上,公开透明是一个充满希望的起点。

  昨天,北京市西城区对外公布了164张区委各级领导权力运行图。自地方小县城开始的“县委权力公开透明运行”试点,终于落脚到了皇城根儿。

  2009年3月,在中纪委、中组部推动下,河北省成安县、江苏睢宁县、四川成都市武侯区开展“县委权力公开透明运行”试点工作,在县一级建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力机构和运行机制。

  县委书记是个什么官?有报道做过精辟的解读,县委书记是七品芝麻官,却可能是中国几十万名处级官员中权力最大、责任最大的官——“他们不仅管辖着50%以上的人口和国土,而且作为中央在地方的一级独立政权,国家该有的部门,它都有。”县委书记具体管什么?权力边界在哪儿?“县委权力公开透明运行”试点,目的就是要给县委书记权力明确一个边界,而明确县委书记权力边界,是完善公共权力结构最关键的一步。

  中国不少区县都存在县委书记、区委书记“一言堂”现象。领导干部县委书记任命,发展战略县委书记决策,民生大计县委书记拍板;人权、财权过分集中;执行权、决策权、监督权浑然一体,模糊了党委、行政、人大的权力界限,将“集体领导”异化为“领导集权”。公共权力结构严重失衡,权力腐败也由此而生。

  明确县委权力边界并不是件容易的事,行政权力在法律法规中都有明确的表述,县委权力的边界则需要在公开过程中不断地校正和重新定义,需要建立完善的监督机制,给予人大、司法机构更大的监督权、防控权,让权力资源在公开过程中进行科学合理配置,在监督问责中完善权力结构,实现权力制衡。

  比如,北京市西城区此次公布的区委“权力清单”,就有需要进一步明晰和校正的地方。报道说,西城区区委书记有7大项权力,分别是贯彻执行权、主持决策权、审核把关权、督促检查权、应急处置权、干部组织权、区委工作领导权。其中“贯彻执行权”“区委工作领导权”的概念表述目前还有点笼统,“干部组织权”的权力界限也不清晰。

  就在西城区公布“权力清单”的前一周,北京市出台了《关于进一步加强廉政风险防控管理的意见》,计划用5年时间,逐步建立规范权力运行的三大体系。其中,最重要的一点就是“推进权力公开透明”。没有公开,就没有权力制衡。在权力规范运行的线路图上,公开透明是充满希望的起点。

热词:

  • 权力制衡
  • 风险防控
  • 权力腐败
  •