央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

刘康:多到阿联酋开展文化交易

发布时间:2011年12月06日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国“文化走出去”战略正进入一个新高潮。类似国家形象广告片不断在纽约时代广场和在世界不同角落出现。如果能让中国文化自主走向国际各个大城市的枢纽中心,真正去接国际地气,既能免去国际巡展的麻烦,更能深入人心。


  去年,我在上海交通大学的研究团队做了一项上海世博的实证调查,不期然间开启了一个小小的公共外交行动。调查中我们让5000多名观众投票选出了他们心目中的最佳场馆,结果显示阿联酋高居榜首。阿联酋政府喜出望外,特邀我作为中国民意的代表,赴阿布扎比为阿联酋颁发上海世博“百花奖”。一年后,上海交大在阿联酋设立了中国从事中东研究的学术机构的第一个联络处。


  中国人对于阿拉伯文化和中东了解甚少且片面。尤其是近来埃及、利比亚等国的剧烈动荡,加上伊朗和巴以冲突,在中国人心目中那是个暴力、战乱、动荡的地区。由于中国对石油能源的需求,中东与中国的关联越来越多,但心理距离依然遥远,文化陌生感依然强大。位于阿联酋的迪拜和阿布扎比以其梦幻般超豪华的七星帆船酒店等超豪华建筑吸引着向往财富的中国人。但中国人却很少了解,迪拜和阿布扎比有着成为世界贸易、航运和文化交流中心的雄心,在那儿世界最大的航空港和海港即将竣工。阿布扎比和迪拜的国际展览中心吸引了包括法国卢浮宫、美国纽约古根海姆博物馆等西方顶级艺术展览机构在那里落地,每年有几千万世界各国游客去参观。


  对此,中国可以计划在阿联酋这个世界文化交流的新枢纽展示中国的文化。这种展览的新思路是让中国文化与世界文化接最新的地气,不靠巡回展出,也不靠对当地文化习性的依赖,而是通过国际枢纽,在文化上“与最前卫的国际接轨”。类似的文化交流还包括吸引阿联酋世界顶级文化旅游机构来中国投资、合资,以打破迪斯尼游乐园的全球垄断。中国政府的主导可以变成中阿政府间在“背后”的政策导向,让民间真正走到前台。


  我们需要实践的是文化公共外交的多元互动,而非中国的文化单向性输出。接地气,开展“文化合资共建”,大胆利用当地的文化资源、媒体资源,这是当前对外交流创新的一种尝试。进行互为“外宣”的文化交易———交流和交易本来就是一回事儿,切莫认为在文化领域里我们唯有牢牢守住自己那一亩三分地,才有国际话语权。据了解阿联酋即将跟中国建立战略合作伙伴关系,如果传闻是真的,那么到这样一个友好国家去做展览,更是一件一举多得的事情。▲(作者是上海交大人文艺术研究院院长、美国杜克大学教授。)

热词:

  • 阿联酋
  • 文化旅游
  • 文化领域
  •