央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

山岛:姚明,或成为红酒界的“李宁”

发布时间:2011年12月07日 10:30 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       几天前看到一条消息,姚明收购了美国的一个酒庄,将创造以自己名字命名的姚明红酒。如果我要投资的话,一定会给新晋的姚老板投资,因为我相信姚明大概会传承他在美国NBA赛场上的厮杀和精神,把在篮球场上所取得的成就也带到这个新领域——红酒市场上来。

       今年7月份,姚明宣布退役。在退役的新闻发布会上姚明就表示要创办自己的个人品牌。退役后的姚明并没有闲下来,也没用停下来,而是华丽转身成为了姚老板。一方面,11月份,姚明已经到上海交通大学报到上课,另一方面是姚明的一瓶以自己名字命名的红酒拍出了15万元的高价。姚明收购了美国纳帕谷一个酒庄,生产以自己名字命名的的红酒,该红酒最快会在明年上市,到时世界的人民会喝上姚明品牌的红酒。那时候姚明不再是运动员,不只是姚老板,更是一个品牌名字。毋庸置疑,这会是姚明一个转折点,一个全新领域的起点。

       在此前,著名的体操运动员李宁就是一个从运动员转型到杰出商人的成功案例,他创办的著名运动品牌李宁是能与世界各大运动品牌相竞争的中国品牌。而姚明没有选择做运动类,而是跨界投入到和他本行毫不沾边的红酒行业。其实姚明在美国训练打球的十多年中受到了美国文化的熏陶与影响,不管是对中国方兴未艾的红酒行业的前瞻,还是对红酒文化的理解与品鉴、以及对美国营销运作模式的学习,姚明都不只是个打篮球的运动员那么简单。

       今年4月份,在举办的亚洲博鳌论坛青年领袖圆桌会议上,姚明作为80后青年领袖的代表发言,那时候听姚明讲话,条理分明,思路清晰,有自己的价值观和判断,绝对算得上80后一代杰出的青年,这个杰出不仅仅是说他是世界和中国最伟大的篮球运动员,而是认识世界与社会有自己独特的眼光与想法。此时的姚明也不是十六岁的姚明,十六岁的姚明身高同样也是两米二,但却是四肢发达,头脑简单,没有经过系统的训练,思维混乱,实则是不堪一击。

       其实这不是姚明首次当老板,颇有商业头脑的姚明在美国休斯顿打球期间就在美经营着中餐馆,他的姚餐厅在美国远近闻名,姚明还是鲸鱼音乐网的老板,此外姚明还拥有上海大鲨鱼队等等,所以他的身份早已经超越了运动员。

       其实,无论是姚明每年都凭借诸多的广告代言和不菲的身价入驻福布斯排行榜,还是姚明独特敏锐的经济头脑对市场的嗅觉与洞察,姚明都不只是外界想象的一位普通的著名运动员。

       有一组数据是关于红酒在中国市场的消费情况,2010年中国人均葡萄酒饮用量为0.95升,而全球人均消费量则为8升,法国更是高达55升。因此,面对中国巨大的潜在消费市场与人群,世界上各个红酒主要生产国和出口国对中国是蠢蠢欲动。不久前,智利总统在接受采访时讲到,作为世界第四大红酒出口国的智利对中国人民消费智利的红酒有着热切的期盼。

       作为舶来品,红酒一直还是离大家的生活颇为遥远,大多数人并不了解,不品鉴,也没有饮用红酒的习惯,除了在北京、上海、广州、深圳等等这样的大城市消费还算普遍之外,在中国的二线城市和普通人生活的餐桌上红酒还是陌生与遥远的。没有普及,不代表中国这个市场不接受,反而预示这个市场的潜力无限,随着中国经济水平的发展与普通大众对红酒的认识与了解,未来红酒也将不是什么遥不可及的奢侈品。业内的专家也认为,未来中国葡萄酒市场将成为一场盛宴,今后的几年中,二三线城市的葡萄酒消费市场将大幅打开,至2020年,中国或将成为亚洲的葡萄酒中心。

       而另一方面,中国并没有自己享誉世界闻名的品牌,国产的品牌无论是张裕,还是长城都自然是不能和法国闻名世界的波尔多红酒相提并论。虽然早在1892年爱国人士张裕已经涉足红酒领域想创办自己的民族品牌,但中国的红酒发展仍然慢了世界一拍。据悉,姚明的红酒品牌经销与代理商是保乐力加,后者在红酒营销网络中有着发达的体系与运作模式。而姚明之所以敢放开了去投资从某种程度上还是要依靠自己作为“中国名片”的名人效应。提及对中国或中国名字的认识,世界上90%以上的人都会提到姚明,所以,姚明的红酒不仅仅可以在中国市场上大展拳脚,也可以打开国际市场。事实上,无论是姚明所收购的红酒品质,还是姚明的红酒对市场的定位都是走的高端路线。

       曾经有一段时间运动员退役后的工作生活都会被人们所热议,因为除去单一的运动技能训练和运动员奖牌的光环,运动员的工作生活都也成为人们关注的焦点。22年前,退役的前体操运动员李宁创办了以自己名字命名的李宁运动品牌,至今,李宁运动品牌成为可以与阿迪达斯、耐克等世界知名运动品牌相提并论的中国运动品牌,在商业领域上,商人李宁的成功丝毫不比他在运动场上“体操王子”的成绩逊色。还有我们熟悉的乒乓球运动冠军邓亚萍、转型时装设计师的前运动员马艳丽都在新的领域同样取得了巨大的成绩。

       姚明品牌的红酒能做到多大的成功,现在谁也给不出确定的答案。但不难看出的是姚明把握天时地利与人和的条件,在中国红酒有着无限潜力时,已经一马当先地抢占了先机。最新的消息,喜爱红酒的赵薇在法国斥资400万欧元买下了一座酒庄。如果说赵薇只是“玩票”,那姚明的野心是能够成为红酒界的“李宁”,而他要努力做到也是不无可能。

热词:

  • 姚明
  • 红酒
  • 酒庄
  • 投资
  • NBA
  •