央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

来论:公开“潜伏”的逃犯们何以长期逍遥?

发布时间:2011年12月14日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV央视网评 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    作者:舒圣祥

       在谍战剧《潜伏》中饰演保密局档案股股长“盛乡”的演员吉思光,近日被黑龙江齐齐哈尔市警方发现是1998年结伙袭警抢枪的逃犯,已潜逃13年。吉思光曾参演30多部电视剧,并有多家媒体对他进行过采访。江西省九江县警方也通报一起故意杀人案情况。身背命案的徐某潜逃17年,其身份发生了戏剧性的变化,摇身一变,成了浙江某著名寺庙的住持法师。(12月14日《广州日报》)

       各种离奇的逃犯不时出现,成了年底最热门的新闻猛料。逃犯成了参演多部热播电视剧的演员,逃犯成了著名寺庙的住持法师,这些匪夷所思的新闻,让人简直难以置信。而在此前,逃亡13年的犯罪嫌疑人吴刚也因参加一个电视征婚节目而被抓,因质疑曹操墓造假而举国皆知的闫沛东亦是身背多案的诈骗犯。事实上,类似的案件还有不少,各地潜逃多年案犯被抓捕的新闻不时出现在央视法治新闻节目报道中。

       这些逃犯之所以潜逃多年而迟迟未曾归案,似乎并不是因为他们“潜伏”得有多深,或者说“潜伏”的水平有多高。他们有些就藏在家门口,有些更是以演员身份频频公开出现在荧屏上,为什么警方就一直抓不到他们呢?以参演《潜伏》等30多部电视剧的吉思光来说,都俨然成著名配角了,警方难道从未注意到吗?人家天天在荧屏上热播,还得“据知情人提供的线索”,除非说警方此前根本未曾连续关注此案,否则真的有点说不过去。

       事实上,之所以这么多陈年旧案的逃犯,集中在最近被抓获,都是公安部组织的“清网行动”的直接战果。公安部2011年5月26日召开的电视电话会议决定,从即日起至2011年12月15日,全国公安机关将开展为期约7个月的网上追逃专项督察“清网行动”,以“全国追逃、全警追逃”的力度缉捕在逃的各类犯罪嫌疑人。从现在的结果来看,“清网行动”堪称战果卓著,很多潜逃十几年的嫌疑犯在短期内都被集中抓捕归案。

       地方公安机关为此兴奋不已,纷纷为破获十几年前的陈年旧案而在媒体上大肆表功。破案过程被制作成情节跌宕起伏的法制节目,像警匪剧一样连续播出。但是,公众却颇不领情,一个普遍的看法是:十几年才抓到逃犯,还有什么好表功的呢?尤其是像吉思光这样公开“潜伏”的逃犯,为什么能够长期逍遥法外?难道就因为此前公安部没有组织“清网行动”吗?提高破案率本身是公安机关的法定职责,而不只是“清网行动”的临时性特殊要求。

       “清网行动”效率很高,当然是一件好事;但是,却也从另一个侧面印证了很多陈年旧案似乎原本并不那么难以侦破,而只是由于警方重视不够关注不够。在江苏金湖县,为了让“清网”行动中尚未归案的逃犯尽快落网,甚至进行了内部公开竞标,而且竞标踊跃。我们不得不想,是否在公安部开展“清网行动”后,很多地方都推出了如期追回逃犯给予经济奖励,在公务员年度考核和提拔任用时优先考虑等激励措施呢?果真如此的话,公开“潜伏”的逃犯们何以长期逍遥,还真是一个问题。

热词:

  • 潜伏
  • 吉思光
  • 逃犯
  • 演员
  •