央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

《今日关注》:无人机事件是否成为美伊动手的导火索?

发布时间:2011年12月15日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中央电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    核心提示:从击毙本·拉登到打死卡扎菲,屡立战功的无人机为何会在伊朗马失前蹄?无人机事件会不会成为美伊动手的导火索?另外在当今世界,还有哪个国家不在美国无人机的监视之中?今天我们继续来关注相关话题。

 美要残骸 伊要仿造 无人机或成导火索?

  演播室主持人(刚强):
  观众朋友,大家好。欢迎您收看今天的《今日关注》。
  美国总统奥巴马在12号表示说,美国已经向伊朗索要无人侦察机的残骸。并且说在等待伊朗方面做出反应,这是美国首次公开承认失踪的无人机掌握在伊朗的手中。面对美方要求归还无人机一事,伊朗总统内贾德说:“美国人可能已经决定送给我们那架侦察机,现在我们已经控制住了它。”他还表示说,伊朗人完全有能力来分析无人机上的先进系统。就是这么一架小小的无人机,美伊两国最近展开了一场博弈。据说美国人一度要派遣特种部队潜入伊朗境内,夺回或炸毁这架无人机。
  面对美国的步步紧逼,伊朗议会国家安全委员会一名成员在12日表示说,伊朗军方将会演习其封锁霍尔木兹海峡的能力。如果一旦遭到袭击的话,将会打击以色列以及美国在海湾地区的目标。那么从击毙本·拉登到打死卡扎菲,屡立战功的无人机为何会在伊朗马失前蹄?无人机事件会不会成为美伊动手的导火索?另外在当今世界,还有哪个国家不在美国无人机的监视之中?今天我们继续来关注相关话题。
  演播室里请来两位权威嘉宾,先给大家做一个介绍:一位是海军信息化专家委员会主任、本台特约评论员、海军少将尹卓将军,欢迎您!另外一位是国防大学战略研究所副所长、本台特约评论员孟祥青先生,欢迎您!
  在节目的一开始,我们还是先来通过一个短片,来了解一下,美伊两国就无人机事件博弈的最新进展。

  美国要残骸伊朗要仿造

  解说:
  12月12号,美国总统奥巴马在白宫与到访的伊拉克总理马利基举行的联合记者会上说,美方正在等待伊朗方面做出反应。这是他第一次就此事件做出回应,也是美国官方首次正式承认其无人机在伊朗手中。
  在被问到无人机事件的时候奥巴马说,“我们已经要求伊朗归还它。”但他似乎又颇为尴尬地补充了一句:“我们要看看伊朗人如何回应”。
  当被问及是否担心伊朗从该无人机中解密的情报会危及美国国家安全时,奥巴马以涉及机密情报事宜拒绝发表评论。此前,无论是五角大楼还是中央情报局对这一事件都三缄其口。
  对于美方要求归还无人机一事,伊朗总统内贾德说:“美国人可能已经决定送给我们那架侦察机,现在我们已经控制了它。”他还表示,伊朗人完全有能力分析无人机上的先进系统。“不管怎样,我们现在已经拥有了那架侦察机。”
  有消息说伊朗目前正对美国无人机软件进行解密,而且到了“最后阶段”,未来除了要进行“逆向开发”以外,还有可能进行大规模生产。
  这架无人机落入伊朗之手后,美国官方不仅相当尴尬而且还颇为紧张。《华尔街日报》援引美国官员的话说,在该架无人机失事后,美军方要派特种部队潜入伊朗以夺回飞机残骸或将其摧毁,防止伊朗从中获取敏感军事技术。后因风险太大而放弃。

  主持人:
  我们看到美国总统奥巴马先生已经开了尊口,说跟伊朗要回这架无人机,说明是不是这个无人机已经触及到美国非常敏感的神经?一方面,它确实是入侵了别人的领空,是一个法理和面子的问题,另外是不是也关系到美国国家安全的问题,涉密了?
  海军信息化专家委员会主任本台特约评论员海军少将尹卓:
  对国家安全会有重大的影响。我们虽然从技术上来说,一架无人机丢失对它作战能力没有至关重要的影响,但现在美国人关键它不知道这架无人机是如何被伊朗击落的,或者是用什么手段使它降落的。
  主持人:
  这是美国人现在最担心的?
  尹卓:
  最担心,最想知道的。为什么呢?因为第一个,奥巴马现在他反恐的新战略中非常重要一条,就是以无人机为支撑。现在他在全世界各地部署了很多机场,主要使用无人机对现在掌握的或今后要掌握的一些恐怖主义阶段分子,采取定点清楚、精确打击的方法,而不使用大兵团作战,这是他一个战略上的转移。这个转移关键要看无人机顶用不顶用。伊朗是一个伊斯兰国家,它掌握了这种核心技术,谁都不能排除它,它向其它的地方扩散这种技术。一旦扩散这种技术,美国奥巴马新战略所依靠的技术支撑和装备支撑可能就夭折了。
  主持人:
  从目前的角度来判断,伊朗掌握这种技术的可能性大不大?
  尹卓:
  有很大的这种可能性,起码突破了一点,因为美国这种无人机它整个的信息链有很多环节。哪一个环节被终端了,都有可能造成目前为止这个情况。你比如说GPS被干扰了,不但无人机自己失去控制,而且会使周边的小网络失去了一个叫基准时间。因此它战区的时间基准是由GPS来决定的,一旦被干扰,基准时间没有整个就下去了。
  再一个就是美国下一段再发展的作战无人机,像“X—47B”航母舰载机、作战无人机更要命。如果它有这样干扰技术,在作战的无人机今后发展还是不发展第六代战斗机就是无人机。尽管它发展不发展,这对美国是个重大的选择。
  主持人:
  的确对于美国的军事发展一定构成了一定的潜在威胁。那么从政治角度来讲,奥巴马这次可以说去跟伊朗要这架无人机,反过来在政治上会不会失分?因为美国大选马上要开始了。

 

热词:

  • 美国
  • 伊朗
  • 残骸
  • 无人机
  • 导火索
  •