央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

王国荣:“假警车”,有点像“稻草人”

发布时间:2011年12月19日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因为国人的交通法规意识实在薄弱,所以交管部门也动足了“管理”脑筋。例如,早些年在路边竖一些塑像“假警察”。最近,江苏无锡境内的高速公路上出现了一批警灯闪烁、后车窗写有“严禁超速”的“假警车”,远看非常逼真,近看是一块钢板制作成警车尾部的模型。昨日有媒体报道说,这是为了警示开车人别超速。

  其实,类似的装置已经不新鲜了,不少高速公路边上都有,像我省有些高速公路路段,它被放置在路边防护拦的空档处,或是弯道边角处,不像这个“假警车”立在可以临时通行的路肩上。当然,这个太阳能电板的“假警车”,在夜间确实能起到一点减少违法驾驶和交通事故的警示作用。可惜,它毕竟是个假东西,虚张声势。

  它不禁让人想起,农民用来吓麻雀的“稻草人”,日久,麻雀们都心知肚明了,这是装装样子吓唬咱的。人比麻雀聪明多了,别说以往那些威严站在路边的“塑料警察”,以及之后画在路面的3D减速带,都成为摆设,就是高科技的摄像探头,有人也对付得过去。这也许就是中国道路交通执法管理之难,也即交通行为人法规意识、自律意识差。

  高速公路上的“假警车”,如同吓麻雀的“稻草人”,偶尔吓唬一下人可以,时间一长与常规交通警示牌没多少区别。与其这样,还不如不花这4000多元一辆“假警车”的钱;还不如多加装些拍摄车辆超速的探头,加大交通违法处理力度,即便有车载探头报警提示器,起码也能起到提醒司机减速、减少事故的作用。你一个“假警车”停在那里,可开车人又不当你一回事,岂不是一种浪费?

  最怕是,假作真时真亦假,一些熟门熟路的司机,到时遇到真警车也当假警车了,一路飙车而来,飞速超过,视你真警车为无物,你岂不更加尴尬?如果,你追他逃,岂不埋下更大的交通隐患?

  国人喜欢“以假乱真”,但交通管理来不得半点虚假,还是实实在在用心管理为好。在提升电子高科技管理的同时,加强路面巡逻、现场测速和查处是非常必要的,这“稻草人”式的简单管理,不免有懒政之嫌。

热词:

  • 稻草人
  • 假警察
  • 假警车
  • 管理
  • 假作真时真亦假
  •