央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

洪巧俊:动用住房公积金投资,别不把主人当回事

发布时间:2011年12月19日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国证监会主席郭树清近日说,全国住房公积金累计已经缴存了3.9万亿元,其中1万多亿元贷款贷出去,余额还有2.1万亿元,这也是非常巨大的一笔资金。住房公积金余额需要考虑开设投资途径,像全国社保基金一样进行投资。(12月18日《广州日报》)

  住房公积金、社保金,都是有人想吃的“唐僧肉”,所以我们这些所谓的“拥有者”必须盯紧。

  什么单位希望住房公积金越多越好,应是机关事业单位,因为他们个人交得越多,政府财政补贴越多,比如个人交600元,财政补贴也是600元,可谓多多益善。但自收自支,多劳多得的单位,就不一定是越多越好,这边多缴纳点公积金,那边绩效工资就可能少发一点。对于左手的钱拿到右手去的自收自支单位,其实还不如把多缴纳的公积金作为绩效工资多发一点。公积金虽然可以避税,但如果是我,宁可多交点税,也不愿多缴纳公积金。这是因为公积金名为是我的,但我的公积金我作不了主,钱在账号上只是一个数字,要拿出来很难,且手续繁杂。我买房子的时候,虽然手上也紧张,但想到取钱的繁杂,还是没有去取。如今大多人买不起房,就是能买,公积金的钱取出来也许只能买个卫生间。

  一位朋友对我说,2005年他居住的城市房价每平方在1200元,那时他帐上的公积金有1.5万钱,可以买13平方米的房子,时隔6年他的公积金有4.2万元,现在买同等的房子,价格每平方在6000元以上,只能买7个平方米。公积金多了,有什么用?存得越多越贬值。如果这钱当时能取出来,1.5万元买不起一套房子,可以投资其他东西,比如古董、画、黄金、名酒,不但能保值,还能赚些。

  这项原本设计的具有社会保障性质的公积金,如今却成了“食之无味,弃之可惜”的鸡肋,原因是我国住房公积金制度本身设计就不合理,长期处于休眠状态,“拥有者”想碰也碰不醒。比如有人生重病急需钱,可看着躲在自己帐上的钱却不能救命,这钱还是自己的吗?从这里可以看出住房公积金的弊端。要让公积金成为真正的惠民金,就要对现行的《住房公积金管理条例》进行修改,一句话就是让缴存人拥有自由的支配和使用权利。这就要让住房公积金与其他社会保障之间保持“互通性”,“拥有者”不管是购房也好,治病养老也好,都可以支取账户里的公积金。

  事实上,无论是住房公积金,还是养老保险金,缴纳者都难以监管住。养老保险金是职工养老的命根子,安全稳定十分重要。但住房公积金,对于职工来说,也是日积月累的血汗钱,管理部门要投资资本市场,不但要谨慎,而且要问问职工们,别不把主人当回事,老干些越俎代庖的事,而无视投保人和缴纳者的权利。

热词:

  • 公积金
  • 城市房价
  • 养老保险
  •