央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

林萧:加强电影监管,利于健康发展

发布时间:2011年12月20日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,国务院法制办公布了《中华人民共和国电影产业促进法(征求意见稿)》,其中明确要求电影不得含有煽动抗拒或者破坏宪法、法律、行政法规实施等内容。与2002年2月施行的《电影管理条例》相比,电影被禁内容由原来的10项增至13项,管理更加严格。

  近年来,我国电影产业发展成绩喜人。资料显示,2003年以前,我国电影产量一直徘徊在100部以下,2009年则达到450多部,成为世界第三大电影生产国,2010年全国票房首度突破100亿元大关。国务院办公厅2010年9号文件明确提出,将电影产业正式作为国家战略,列入政府重点支持的范围,推动我国从电影大国成为电影强国。我国电影产业在获得发展的同时,也将我们的文化通过这个“窗口”推向世界。

  必须看到,伴随着电影产业的快速发展,一系列问题也出现了。比如色情、暴力、凶杀等情节逐渐滋生泛滥,有些电影镜头开始挑战社会文明、挑战伦理道德底线,电影的健康发展受到威胁。一些电影一味模仿好莱坞大片,认为火爆、刺激、暧昧等元素才叫艺术,才能引起观众的欣赏激情。同时,由于一门心思地简单照搬,也将我国的国情、民俗风情、宗教信仰、人文历史等因素抛之脑后,而艺术创新这一电影发展的原动力却被忽略、淡漠。国内电影创新能力不足,引来不少专家学者的质疑和批评。

  目前,我国电影发展步入“青春期”,既充满了年轻与活力,同时也面临着成长的烦恼。在这个时候,加强管理和引导,非常及时和必要。一方面,管理制度的出台,将使电影产业从以前的散漫状态转变为规范的制度化、科学化管理,使之步入快速、有序的发展轨道;另一方面,政府通过行政手段,对电影进行监管,将推动电影产业朝着健康的方向发展,更好地满足人民群众的文化生活需求。加强管理,既符合我国的基本国情,也是电影发展的必然趋势,因此从条例到立法的制定值得期待。

  电影之所以有广阔的市场前景,与公众对电影的需求和喜爱密不可分。对电影加强监管,有人认为是对电影的束缚,会阻碍电影产业的发展。然而事实上,电影作为一项重要的文化产业,必须有规范和引领才能取得长远发展。电影产业要发展,除了不断创新获得生命源泉外,监管起着鞭策和灯塔的作用。有了这些,电影产业才能“两条腿”走路,不至于在前进途中跌倒和迷失方向。从这个角度说,此次制定和公布征求意见稿,不仅是对以往管理内容的补充、完善,而且是完善我国电影立法,促进电影产业健康发展的重要举措。(林 萧)

热词:

  • 电影产业
  • 电影管理
  • 监管
  •