央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

易艳刚:盘点2011,积极回应社会关切渐成常态

发布时间:2011年12月23日 09:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯3版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■“盘点2011”系列评论之三

  2011年,各级政府部门纷纷创新利用网络平台,像北京、上海等地打造政务微博群,借此访民情、听民生、集民智,使得原汁原味的民意能够更加便捷地进入决策者的视线,也使得诸多社会关切得到了积极回应。其实,网络问政形式创新,仅仅是加深政民互动的一个突出表现。回首这一年,政府部门回应社会关切的速度在不断加快,回应的态度在不断改善,回应的方式在不断调整,回应的内容更加务实,创造了社会管理和舆论引导的新格局。

  年初,九级强震引发日本核泄漏危机,也触发了网络谣言的“核按钮”,“食盐遭辐射污染”的小道消息在网上疯传,不法盐商趁机抬价牟利,一些地方出现抢购食盐的风潮。为遏制肆意蔓延的恐慌情绪,国家发改委、卫生部及时公开信息,通过电视新闻以及QQ、微博、手机短信等形式进行辟谣;地方政府紧急调运食盐投放市场,严厉打击囤积私盐、哄抬物价、非法经营食盐的行为;国家海洋局、环保局、气象局等多部门联动,实时检测相关数据并及时告知公众。多方合力平息了谣言,稳定了民心,得到了各地民众的高度评价。

  年中,两列高速行驶的动车在温州发生追尾事故,造成严重伤亡。事后,国务院在积极开展善后工作的同时,对相关责任人进行严厉问责,并在第一时间组建专家组对事故原因展开全面调查。半个月后,国务院常务会议做出决定,在全国范围内开展高速铁路及其在建项目安全大检查,并适当降低新建高速铁路运营初期的速度。此前连续6次大提速已经将中国铁路推上了高速发展的轨道,能够理性地看待速度与安全问题,本着对公众安全负责的态度来适当降低运行速度,是对中国铁路安全的一次“补课”,长远看利大于弊。

  年底,山西、甘肃、辽宁等地接连发生校车事故,多名学生伤亡,校车安全问题成为公众关心的焦点话题。“民有所呼,我有所应”,国务院迅速责成有关部门制订《校车安全条例》,抓紧完善校车标准。仅仅用了一个月时间,校车安全条例草案就进入公开征求意见环节,此前呼声颇高的“地方政府对校车安全负总责”“校车道路通行特权”等原则,都得到采纳。校车安全问题迅速进入法制化轨道,既显示了中央解决校车问题的决心,也充分证明,政府部门完全可以更高效地解决民众关心的大事、要事。

  前不久,在人民网舆情监测室、语文出版社等机构共同发布的一份榜单中,“限”字高票当选“年度汉字”;在此之前,国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、中国青年报联合发布的年度汉字榜单中,“控”字位居榜首。无论是“限”还是“控”,都反映了这一年的社会主流情绪,也凸显了政府部门这一年中在调房价、控物价方面做出的努力。无论是房地产限价限购,还是千方百计控制物价水平,都是政府部门对民生诉求的积极回应。

  当然,这些还只是政府部门积极回应社会关切的几个典例,回顾2011,可圈可点之处还有许多。比如,当民间公益人士发起“免费午餐”行动,致力于解决贫困地区学生的营养问题之时,国务院很快就启动实施了农村义务教育学生营养改善计划,每年拨款160多亿元,为农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助;再如,当佛山“小悦悦事件”引发道德滑坡大讨论之后,广东省积极修订和完善见义勇为保护条例,以此保护好心人,弘扬社会正气,提升社会道德。

  社会转型期也是矛盾多发期,公众如今有了更多的反映社情民意的渠道,对政府部门而言,能够更加便捷地与百姓互动是好事,对促进社会稳定、增进社会共识大有裨益。当然,政府部门既要积极听取民意,时刻关注民意的风向和温度,不让它们成为“沉没的声音”;更要积极做出回应,以真诚务实的态度,用实实在在的举措为百姓分忧解难。这样才能让互动可持续,让互动有实效,使社会更和谐。

热词:

  • 资源监测
  • 社会管理
  • 积极回应
  • 阶段学生
  •