央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

尹于世:如何理解“目前股市难当晴雨表”

发布时间:2011年12月23日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国改革基金会国民经济研究所所长樊纲20日在天津滨海高新区举办的经济论坛上接受记者采访时表示,目前我国股市显然难当经济晴雨表,与重大制度变化有关,不能用宏观经济学来解释。(12月22日《新华每日电讯》)

  连日来,沪深股指连续单边下挫。22日,沪指一度下探2149点,再创近三年来的新低,虽然尾盘略有回升,但低迷格局仍旧不改。这个时候,经济学家樊纲表示股市难当晴雨表,不免让许多股民更加困惑与失望:本以为股市是国民经济的晴雨表可以指导投资,否定这个理论,股民该以什么为依据读懂股市、进行投资?

  首先,功成名就的投资大师就不认可“晴雨表”理论。投资大师巴菲特表示,自己做股市投资只研究公司价值,而不理会宏观经济走势。早在1999年,巴菲特就为此写了一篇长文,专门论述这个问题,文中指出,1964年道琼斯工业指数是874点,17年后,也即1981年,道指仍然是875点!17年竟然原地踏步。但是GDP呢?在这17年期间,GDP增长了370%!更有意思的是下一个17年,就是1981年至1998年,情况却来了个大逆转,GDP增长不足300%,股市增长却超过10倍!

  中国股市走势证明“晴雨表”理论似是而非:早在12月14日两市缩量下跌,盘中就最低报2224.72点,刷新33个月以来新低,此点位低于10年前A股第一轮大牛市时的最高点,十年间股市仿佛又回到了起点。而对应中国十年间的GDP,从不到10万亿增长到近40万亿,增长了3倍。

  “股市是宏观经济的晴雨表”,这一论断在有关股票投资的报章上随处可见,许多股民甚至奉为金科玉律,用以指导自己的投资。事实上,“晴雨表”理论一经诞生就争议不断。一方面,这一论断论述者不少,但缺乏足够充分的理论依据,也未得到普遍适用的数据支持。另一方面这一理论要想证伪却十分容易。于是,相信者不乏其人,反驳与质疑者更可谓不计其数。

  其实,正如许多投资大师所言,投资不需要很高的智商与多么专业的知识,但却需要常识、理性与坚持。长期从事股票投资的人应该知道,股票投资分为两种类型,一种是价值投资。正如马克思所归纳的,“股票是对股份资本预期可得的剩余价值的所有权证书。”买股票,实质就是买公司未来赢利的前景。

  股神巴菲特之所以成功,就是坚持投资最有赢利前景的公司。他投资的核心理念就是:在便宜的时候买进一个好公司的股票,然后长期持有。巴菲特也曾经涉足近百个股票,但为他带来丰富回报的是可口可乐、吉利等公司的股票,他在这些公司的股票上赢利近300亿美元。而美国沃尔玛的股票在过去30年上涨了1000多倍。在香港,汇丰银行的股票20年来上涨了100多倍。近十年来,股市起伏动荡,但国内的贵州茅台、苏宁电器、云南白药等一些公司的股价却上涨了几十倍。这些股票持续的上涨最终是因为公司规模的持续扩张和业绩的不断提升,而“晴雨表”理论无法解释这一现象。

  另一种类型的投资则是趋势投资。趋势投资要想获利,不能只关注小的波动,而是大的方向的改变。而大的方向的改变从投资人的投资行为与心理状态上就可以看出端倪,因此,“在别人恐惧的时候贪婪,在别人的贪婪时候恐惧”,可以作为一种捕捉转折点的依据。因为,每一个顶部都无一例外是在集体疯狂的情绪下形成,每一个底部都是在普遍悲观、惊慌的状态下完成。这种规律远比深奥复杂的“晴雨表”理论管用得多。

  因此,在眼下,几乎所有股民、专业人士都认为是股市的“寒冬”,仿佛市场深不见底。而政策面却不断显现出暖意,一些历史上优质、稳健的股票价格也非常低廉,甚至也回到了上一轮大牛市前的价位。在这个时候,投资者应该放眼未来,保持一分理性与清醒。正如,价值投资的创始人格雷厄姆说:“从短期来看,市场是一台投票机;但从长期来看,它是一台称重机。”坚持理性与常识,不纠结于似是而非的玄妙理论与分析,找寻股票市场内在的运行规律,这或许才是让我们摆脱股海阴晴不定的迷雾,走向成功彼岸的指南针。

热词:

  • 晴雨表
  • 股市投资
  • 沪指
  •