央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

《新闻1+1》:建“保障房”,签“军令状”!

发布时间:2011年12月25日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中央电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


       核心提示:

       解说:

       保障房、廉租房、公租房,开工率、竣工率、入住率,面对2012年新目标,各地政府再签“军令状”。

       王祖继 吉林省副省长:

       明年我们还是要做到35.38万套保障性住房。

       刘平 云南省副省长:

       在保障房土地未落实之前,普通房地产的用地不得审批。

       陈加元 浙江省副省长:

       我们要层层分解到县市区。

       解说:

       2011年中国拉开一千万套保障房建设大幕,目标提前一个月完成。

       顾云昌 中国房地产协会副会长:

       中国现在正在进行着世界之最,也是历史之最的保障房(建设)。

       解说:

       土地、资金、质量、分配,五年3600万套,我们将以什么样的方式,来完成这历史性的任务?

       张学勤 住房与城乡建设部保障司副司长:

       坚持两条腿走路,住房市场加住房保障。

       解说:

       《新闻1+1》今日关注:建保障房签“军令状”。

       签定保障房建设“军令状”让一些地方官员倍感压力

       主持人 董倩:

       晚上好,欢迎您收看正在直播的《新闻1+1》。

       昨天各省市的领导跟住建部签下了有关保障房建设的“军令状”。当我们把目光往前看一下的话,就会发现从2010年5月开始的“军令状”签到今天已经有三个。先来看时间,第一个是2010年5月签的;第二个是今年2月签;再接下来就是昨天签的“军令状”。从时间的间隔来看,明显时间间隔在缩短,说明这个任务是很紧迫的。

       再来看,第一年签的“军令状”是580万套,到了今年2月份的时候是一千万套,这一次是七百万套。从数字这个变化也能够看到任务在不断地调整,这个任务是很复杂的。我们再来看“军令状”用词这个本身,“军令状”是借用了一个军事上面的用语,什么意思?有这么一个艰巨的任务,必须要完成,完不成回来拿你试问。这是发令的一方。再来看接令的一方,不管你愿意不愿意,这个任务下达到你头上,你就必须完成。由此可见,这样的保障房的建设任务非常重要。

       我们看到昨天很多位副省长在接受采访的时候,表情都不轻松,我们不妨去看一下。

       解说:

       2012年保障性安居工程建设目标责任书,各省签下的这份文件被舆论普遍理解成是明年保障房建设的“军令状”。

       杨潇 中央电视台记者:

       实际上就是一张纸,上面详细列明了所在的省份,签署的省份,2012年所要建设保障房总数量、总套数。

       解说:

       保障房、廉租房、公租房,签定代表着承诺,更意味着责任,明年目标如果不能完成,签字人就有可能面临从约谈到行政处分,乃至于降级、免职等处罚,签定“军令状”让一些地方官员倍感压力。

       刘平 云南省副省长:

       提前安排土地,而且都要安排能够马上使用的土地。在保障房土地未落实之前,普通房地产的用地不得审批。

       陈加元 浙江省副省长:

       根据国家给我们的任务,我们要层层分解到县市区,分解到项目,还要分解到地块。

       王祖继 吉林省副省长:

       明年我们还是要做到35.38万套保障性住房,这个工作量不减。

       解说:

       从土地到资金,对各地政府来说,压力远不仅是新开工的保障房。住房和城乡建设部表示,今年的责任书比往年提早签定,主要是明年开工和竣工并重,压力会更大。

       齐骥 住房和城乡建设部副部长:

    这样的话,明年我们就要一手来抓新的项目开工,一手要继续推进今年结转过去的项目的续建和完工。从工程建设的角度来说,明年我们对保障性安居工程建设的资金投入和施工力量的组织,都要比今年还要大一些。

       解说:

       昨天的“军令状”已经是各地方政府第三次签署,早在今年2月,在他们签署的第二份责任书里,就规定了2011年全国保障房开工数量必须达到一千万套。面对这个硬指标,各地起初几个月的开工率仅有三成,到了今年6月开工率也刚刚过半。

       2011年8月5日新闻:

       数据显示,截止到6月底,全国保障房建设的开工率为56.6%。

       解说:

       同中央的要求相比,各地保障房开工的缓慢,给住建部和各省市的负责人都带来了巨大的压力。今年6月,住房和城乡建设部部长姜伟新在一次会议上就做出了这样的表态。

       姜伟新 住房和城乡建设部部长:

       今年的一千万套保障性住房的建设任务,既是经济任务,又是政治任务,因此今年各地区一千万套保障性住房的任务必须在11月末以前全面开工。

       杨潇:

       事后一些文件当中,为了能够保证这些数量的完成,然后对没有完成的省份进行一些处罚。

       解说:

       面对上上下下的压力,今年下半年各地保障房开工率出现了戏剧性的变化。

       2011年12月22日新闻:

       截至今年10月底,我国新建各类保障性住房1033.2万套,中央财政投入资金1520多亿元。

       解说:

       回头看今年,开工一千万套保障房提前一个月完成,但是随之而来的除了褒扬、骄傲,也还有质疑的声音。

       严以新 全国人大常委会委员:

       到现在为止,还有许多前几年盖的房子没有竣工,而且今年各地的开工率也有突击完成之嫌。

       姜伟新:

       光是开工算什么,我们今年为了抓一千万套的保障房,不光是为了一千万套能够按时保证质量的开工,而且也为了去年结转过来的五百多万套,今年至少有三百万套能够投入使用,确实各个部门做了不少工作。

       解说:

       面对即将到来2012年,保障房的双重目标能否实现?惩罚措施会启动吗?明年此时就会有结果。

热词:

  • 保障房
  • 军令状
  • 商品房
  • 房地产
  •