央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

研科:火车票实名能成为一粒有效的“黄牛解毒丸”吗?

发布时间:2011年12月27日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV编辑手记 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       又一年的春运将至。对于北漂的我而言,每年年关,既有将要和家人团聚的喜悦,却也不乏对车票的担忧。和诸多飘着的人一样,每年的这个时候,为了拿到那张回家的“通行证”,我都要请上半天的假,一大早爬起来,冲到附近的代售点,甚至跑到火车站,排上大半天的队,最后能排到一张站票也就不错了。而每年返京的时候,也都要经历一番“挤馅饼”的痛苦之旅。久而久之,便对春运有了一种恐惧心理。

       与诸多渴求一张票的人们相对应的,是另外一群人——“黄牛党”。对于“求票族”来说,“黄牛”们似乎永远是一群富有的群体。无论票源多紧缺,只要“求票族”愿意以高于市场的价格来购买,总是可以从“黄牛”们的手中购来想要的票。“黄牛党”似乎成了“求票族”绝望中的救星,但同时人们对黄牛的抱怨也与日俱增。越来越多的人认为“黄牛”们通过某种隐秘的途径抢断了票资源,进而导致春运“一票难求”,更不可忍的是,“黄牛”们的票要比市场价格贵得多。

       于是,要求清除“黄牛党”的呼声也就不断。从2003年春运期间重庆火车站率先试行车票背面填写姓名、车站派出所盖章、旅客持证登车,到2007年厦门、宁波等地试点“登记实名制”和“民工专列实名制”;从2009年全国“两会”部分人大代表和政协委员要求推行“火车票实名制”,到2010年1月铁道部在广州、成都局部试点;再到从2012年的1月1日起,全国所有旅客列车将要实行车票实名制。历经八年多的等待,火车票实名制终于“千呼万唤始出来”。

       在欣见火车票全实名制闪亮登场的同时,作为“求票族”的一员,我却难免心中的疑惑:火车票实名制能成为一粒有效的“黄牛解毒丸”吗,能解决得了“春运难”的问题吗,能照亮我们回家路上的希望之光吗

       不可否认的是,实行火车票实名制是现实的一种选择。面对“一票难求”的尴尬,铁路部门不可能不拿出点措施来探索解决问题的途径。响应民众对“实名制”多年的呼吁,至少体现了铁路部门打击“黄牛党”的决心。但是,实名制并不能彻底消灭“黄牛党”的存在。从商业的角度来说,只要市场未能有效配置资源,只要车票是春运特殊时期的稀缺品,对黄牛的需求就必定存在。目前的实名制只是要求登记旅客的姓名、性别、年龄、身份证号码,但购买车票的有效证件达23种,且不说由于大部分检票人员很少见到“外交官证”、“海员证”等陌生证件,目前很难查证真伪。即便能查证真伪,只要有利润和需求存在,“黄牛党”们就会寻找新的倒票途径。比如转向商业模式,和合法票务商合作,利用合法票务商的商誉让购票者相信钱不会打水漂,同时自己控制车票的交付,以确保能高价卖出。除此之外,如李力言所言:“车票的出口还有协议出票、团体订票、内部留票等方式。这些渠道如果成为监管空白,内部黄牛如果整治不力,实名制难免按下葫芦浮起瓢

       况且,导致春运“一票难求”现在的根本原因不在于“黄牛党”,而在于铁路运力不足,“黄牛党”是“买票难”的“果”而不是“因”。从1978年到2007年,我国GDP由3645亿元增加到24.95万亿元,增长了67.5倍。而全国铁路里程仅从51700公里增加到78000公里,仅仅增长了0.5倍,铁路营运里程年均增长1.4%。与此对应的另一个现实是,在春运的春运40天,全国铁路将发送旅客2.35亿人,同比增长6.1%,日均588万人。而目前铁路图定日均客座能力仅382.1万座,需求与能力之间有200多万的缺口。也就是说,每天在有乘车需求的人中,大约有三分之一还多的人是买不到票的。尽管铁道部门每年都会采取加开临客等措施,但每天也还有一百多万的运能缺口。这就是现状。

       因此,“火车票实名制并不是化解春运所有难题的灵丹妙药,它不可避免地具有自身的局限性。毕竟,春运期间之所以买票难,并不完全是因为没有实行实名制,其根本原因还在于人流量在短时间内、于特定的交通工具上爆发性增加,铁路的运力却难以短时间内大幅度提高。”

热词:

  • 火车票
  • 实名制
  • 黄牛党
  •