央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

前驻法大使:欧元、欧盟不会垮

发布时间:2011年12月28日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(记者 李汉森)在中国国际问题研究基金会所主办的“2011年国际形势总结报告发布会上”,蔡方柏就欧债危机相关问题接受了记者采访。蔡方柏历任中国驻瑞士大使,中国驻法国大使、全国人大代表、欧洲学会法国研究会会长,是国内欧盟问题研究领域的专家。

 

    债务危机为何在欧洲闹得最凶?

    西方国家长久以来都面临着债务危机,但唯有欧债危机可以把多个国家“逼上绝路”,对此,蔡大使解释道,美国债务占GDP100%,日本的债务占GDP200%,但是欧洲(就欧元区来讲)债务仅占GDP85%。但债务比例低的经济体,反而危机闹得更凶,蔡大使认为,“其中关键原因在于,欧洲是一个主权国家联合体。欧洲央行不是各个借债国的最终贷款人。这是最大的区别。美国有美联储,日本有中央银行,作为最后贷款人。此外还有两点:日本债务的90%是由其本国国民持有;美国是世界储备货币的发行国,只要它开启印钞机,就能还债。而欧洲,这两点都做不到。所以这次债务危机反而是欧洲闹得比较凶。”

 

    欧洲的应对措施都是“治标不治本”

    资料显示,欧洲债务平均GDP占比是85%,其中希腊是160%,意大利120%,法德都是80%以上。欧债危机越发严重,是因为危机爆发已经整整两年,蔡大使认为,情况越发严重是因为一直以来欧洲采取的对策治标不治本。“希腊危机,国际货币基金组织给了希腊1100亿欧元的贷款。然后爱尔兰危机,又给了850亿欧元,葡萄牙又给了780亿。这些贷款都是治标不治本的方法。”

 

    而对于引发欧债危机的根本原因,蔡大使认为。“其一是欧洲以高福利为特征的经济社会发展模式与全球化发展不适应。这套在经济高增长背景下建立起来的模式现在制约了竞争力,它的产品都比较贵,卖不出去。再加上新兴大国崛起,它的竞争力下降,产品价格没有优势。没有竞争力,又要维持高福利,那就只能借债;另一个是它的结构性的矛盾。欧元是统一的货币,但是欧元区17个国家的财政是各自独立的。一旦出现危机,各国只能采取紧缩措施,既不能贬值也不能上调利率。这样的情况下,所谓的对策只能是越治问题越大。现在不仅是希腊意大利出问题,连法国德国都受到波及。”

 

    欧洲已经走上了“标本兼治”的路

    蔡大使认为,唯有财政一体化,才能标本兼治。129号欧盟各国重新签订财政公约,就建立财政纪律:赤字或者债务比例超过一定量,就要自动进行惩罚;是建立5000亿的欧洲稳定基金,用来支援出了困难的国家;由于欧盟不能直接援助成员国,因此欧盟给国际货币基金贷款2000亿,用以向债务危机中的国家施以援手。“短期来讲欧债危机还在蔓延和发展,还会有波折和动荡。中长期来看,已经走在标本兼治的道路上。”

 

    蔡大使还谈到,欧债危机的解决,力量来源于欧洲内部,“其他国家如果说救助处在欧债漩涡中心的各国,那好像是一个穷人救助债务困难的富翁。欧盟携手自救是解决欧债危机的唯一出路。内部不改革,外部力量救不了。

 

    欧盟和欧元都不会垮

    欧债危机以来,欧盟解体、欧元地位不复的说法一直广为流传,但蔡大使并不这样认为,他说:“欧洲是世界第一大经济体,去年GDP高达16万亿美元,还有很多的高科技产业,和大量黄金储备,所以欧盟不会解体。欧盟核心国家也不会让欧盟垮台,因为这涉及他们的核心利益。一旦解体,欧洲所有国家都会沦为二三流,这与多极化格局也是不相符的。”对于欧元的前景,蔡大使也表示乐观:“欧元也不会垮,欧盟正是在危机当中推动向前发展的,财政纪律就是治理它的根本性矛盾的方案。经过一段时间的调整,欧元的核心地位还会进一步的加强。”

 

中国国际问题研究基金会27日发布《2011年国际形势总结报告》。报告指出,2011年国际形势错综复杂,西方陷入多重困境,亚洲逐渐树立起世界中心的地位。美国战略重心东移来势汹汹,俄罗斯复兴势头增强,其作用不可小视,中国应该坚持和平发展不动摇。

热词:

  • 欧债危机
  • 欧元
  • 欧洲
  •