央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

阿拉伯问题专家:巴沙尔政权短期不会崩溃

发布时间:2011年12月28日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        中国网络电视台报道(记者 邱天人)在中国国际问题研究基金会所主办的“2011年国际形势总结报告发布会上”,中国国际问题研究所特约研究员刘宝莱就叙利亚局势和叙利亚总统巴沙尔的政治前景接受了采访。刘宝莱曾历任驻阿联酋、约旦大使,是国内阿拉伯问题研究领域的专家。

叙利亚国内三点因素助其政权稳定
        刘宝莱大使说,他对巴沙尔信心十足,虽然目前很艰难,但远没有到山穷水尽,摇摇欲坠的地步。在叙利亚国内,能够支撑巴沙尔政权稳定的有利因素有三点,“第一点,它的执政党是坚强的。自年初以来,到现在比较长的一段时间,执政党内还没有一个政要逃跑。不像利比亚卡扎菲政权一样,不过几天就有人跑了。第二点,军队,海陆空三军加上警察和情报部门,一共40多万人,尽管有少数哗变,但总体稳定。而且这个庞大的部队是听从指挥的。到现在为止没有大的变化。第三点,要看到巴沙尔的改革。在发生抗议之后,巴沙尔政府采取了一系列的改革措施。这些措施有利于缓解政府与普通民众之间的矛盾。其证明就是,现在不仅反对派在上街游行。支持巴沙尔的也上街游行。另外巴沙尔举行了选举,无论怎么样,总会有很多人去投票。”

周边国家和美国都不愿看到巴沙尔下台
        刘大使还认为,从地缘政治上看,巴沙尔政权也是比较坚挺的,“周边国家,除了土耳其和约旦以外,其他如伊朗、黎巴嫩甚至伊拉克,多是支持巴沙尔政权的。至于以色列,也不希望巴沙尔下台。因为巴沙尔的下台可能意味着叙利亚国内更激进的伊斯兰势力上台,这是以色列的忧虑。”
        对于美国的态度,刘大使认为也无需忧虑。他说,“目前阿拉伯国家有两大新的特点。其一是已经政权更迭的国家依然在动荡。例如伊拉克,美军刚撤离四天就发生了爆炸,上层又在内讧。这是美国人不愿看到的。其二是伊斯兰势力明显上升。这也是美国人不愿看到的。所以有些分析人士认为,叙利亚与其更激进的伊斯兰势力上台,不如现政府维持现状。通过现政权的改革,走议会民主的道路平稳过渡,不排除执政党与反对派合作的可能。美国到现在一直要求巴沙尔下台,却没有说执政党下台,这是有区别的。”刘大使说,他曾与一些外交官探讨过,有没有可能“换马”,巴沙尔下台,换一个人执政,做“没有巴沙尔的巴沙尔”。

可能存在不利因素,但目前都不成熟
        但是刘大使也认为,叙利亚的情况还是存在不稳定因素,“首先是要看看叙利亚经济能不能持续较好的发展。如果经济继续困难,民不聊生,这就麻烦了。然后是政党和军队会不会出问题。如果这些方面出问题,西方加大压力,则巴沙尔难逃下台命运。最后,如果反对党联合起来,他们的武装力量在西方国家的支持下在土耳其等地不断壮大,与巴沙尔打内战,也是一个不利因素。但是据我观察,现在反对派的四分五裂,各自为政,短时间内难以形成气候。


希望在阿盟框架内解决
        对于局势应当如何解决,刘大使认为主要应该依靠阿盟。他说,“现在阿盟正在努力,希望阿盟范围内解决。这要看阿盟和叙利亚的智慧。一方面体现了阿盟的力量。体现了阿拉伯民族感情。也不给西方在叙利亚问题上涉足的机会,避免西方借事说事,重演利比亚故事。”

        背景资料
        中国国际问题研究基金会12月27日发布《2011年国际形势总结报告》。报告指出,2011年国际形势错综复杂,西方陷入多重困境,亚洲逐渐树立起世界中心的地位。美国战略重心东移来势汹汹,俄罗斯复兴势头增强,其作用不可小视,中国应该坚持和平发展不动摇。

热词:

  • 叙利亚
  • 巴沙尔
  • 专家
  • 大使
  • 信心
  • 崩溃
  •