央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

周义兴:基金成为啥如“王小二过年,一年不如一年”

发布时间:2011年12月29日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       开放式基金成立十年来,可以用先扬后抑来概括。其诞生于牛市末期,那一场五年的大熊市是其波澜不惊的“童年“,2006年那波大牛市则是其快速发展的”青春期“。到了2008年,开放式基金迎来了“成长的烦恼”,由于亏损严重,基金的公众形象一落千丈,甚至被部分基民认为是洪水猛兽(《证券日报》12月28日)。

       显然,应该承认,或许说基金是“洪水猛兽”的说法可能是一些投资者对基金市场表现极度不满的一种情绪化表达。不过,如果说基金在投资着眼里已如王小二过年一年不如一年,则无疑应当是一种恰如其分判断。然而对基金之所以会形成如此形象的原因,笔者则认为,其中很大程度上应该是源于有关制度的缺陷。

       首先是制度上的基金与投资者利益冲突,众所周知,与基金投资者收益主要依赖基金净值不同,基金获取收益的主要来源、以及收益多少,很大程度上并非是来自基金对市场的准确判断与理性的专家理财,而是取决于基金自身规模的大小。而在此基金与基民利益冲突制度的影响下,正如已有的市场事实所证明,基金不仅可以在市场业绩不如人意,甚至于在亏损累累的情况下,丝毫不用考虑基民损失而靠规模获取相当之高的收益,并且最让人觉得迷惑不解与有失公正的是,这样的基金收益在制度层面上还是“正当的”“合理的”。所以就此而言,这样的基金制度机制设计与安排,想要让基民对基金不用脚投票显然无疑是一件难事。

       还有以基金的市场表现来看,同样众所周知的是,基金当初在市场面世之所以能够得到相当部分投资者的青睐,其中有一个重要原因就是其有着“投资组合分散风险专家理财”招牌。可已有不少市场现实早已证明,基金在市场操作上不仅没有表现出能够令人信服的专家理财优势,相反不仅在市场上不顾风险以追涨杀跌来追求收益,甚至还以牺牲基民利益为代价在市场以抱团取暖的赌徒方式重仓某只股票,搏取自身的规模收益。而在这方面,大成系旗下多只基金同时重仓重庆啤酒,以及每逢基金排名之时,基金为争夺名次而在市场所表现出的相互之间“抬轿”、“砸盘”行为,不但存在着明显的利益输送与操纵股价之嫌,而且无疑还损害了基民的投资权益。

       所以笔者认为,基金近年以来在市场之所以会像王小二过年,一年不如一年。其中固然有基金自身问题,可与之相比,更重要的还是源于有关制度层面上对基民正当权益的忽视,以及对基金不当利益追求约束不足。

热词:

  • 开放式基金
  • 牛市
  • 投资者
  • 收益
  •