央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

西方预测中国2012年走向

发布时间:2012年01月01日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     “2012,中国准备好了吗?”美国《大西洋月刊》网站29日的这个标题就像送给中国的一句“新年快乐”,来得恰是时候。类似的疑问在世界媒体上很多,总结成一个就是:2012,中国会怎样?答案五花八门,从中国将在伦敦奥运会首次赢得奖牌数第一,到中国迎来“龙抬头”的一年;从中国发展遭遇“硬着陆”,到日本借机重夺世界经济“老二”。“中国崩溃”的预言者则在经历了10年的失败后又把预测指针往后拨了拨,推出“中国崩溃”的“2012版本”,他们“不厌其烦的精神”令人叫绝。在媒体眼中,2012如此特殊,倒不是因为“末日预言”,而是它将开启“世界政治大爆炸的超级年”———全球59个国家和地区将在这一年迎来选举,中国也将迎来领导层换届。西方谈论中国“不确定性”找到了新的时点。不过,谈“中国崩溃”毕竟是极少数。法国《论坛报》题为“WEI JI 2012:挑战和机会”的文章说,正如汉语拼音WEI JI所代表的含义,2012年对世界和中国很可能是一个危险与机遇并存的年份。

  政治“超级年”增加不确定性

  “2011年中国始于虎妈,终于动车案件调查”,《大西洋月刊》网站的分析文章在展望的同时先对过去一年进行了总结。文章说,虎妈是美国人,但她的故事却立即与美国人担心的中国竞争威胁联系起来。这一年,许多美国人来到中国,他们感慨不已,将中国看成映射美国机能失调的镜子。金融危机后,中国成为无可争辩的增长引擎,欧元区则陷入金融和政治危机,美国面对着高涨的失业数字。正式成为世界经济第二的中国则昂首阔步前行。文章随后笔调一转写道,接下来事情急转直下,中国遭遇熊市,高通胀、房地产业变冷、致命的高铁事故以及中国上市公司欺诈等现象,都令中国看起来比许多人想象的步履蹒跚。明年最大问题之一是中国能否创造必要的政治条件,推进重组。随着中国增长放缓、出口盈余减少,中国领导层明年面临严峻挑战。

  中国的2012还被不少媒体与另一个元素联系起来———龙年。俄罗斯“新大陆”网站28日题为“龙年与人民币腾飞”的文章称,在中国龙是一种吉祥物,它象征着勇敢,明年中国将进一步扩大自己的金融和货币影响力。2011年中国已与俄罗斯、马来西亚等多个国家签署用本国货币结算贸易的协定,进一步增强了人民币在国际上的地位。龙年对中国来说将是一个重大战略突破期,随着中国龙的腾飞,美国将很难遏制中国的崛起。美国《福布斯》网站说,对于美中关系而言,2012年将是困难的一年,双方都将在亚太地区争取更多的影响力。而且中美都面临领导层更替问题,为了巩固权力,两国也许会取悦呼吁“展示肌肉”的派系。而这可能会失去控制,引发贸易战甚至更糟。

  连体育媒体也赶在年底凑热闹。美国《体育画报》29日预测称,中国将在2012年的伦敦奥运会上首次征服所有奖牌榜,彻底成为体育超级大国。在北京奥运会上,中国夺得51块金牌,奖牌总数100,而美国奖牌总数高达110枚。《今日美国报》预测中国将在伦敦赢得93枚奖牌,美国89枚。

  韩国《东亚日报》30日则为2012起了另一个年号———“超级年”。报道称,2012年是中国黑龙之年,据说生于此年的人大富大贵。对世界政治而言,则是一个大爆炸的“超级年”,世界政治领导人要大换血,1月中国台湾举行“总统”和“立法院”选举,3月和4月俄罗斯与法国分别举行总统大选。中国也将在10月进行领导人换届,美国、韩国将分别在11月和12月举行总统大选。韩国《中央日报》30日说,全球59个国家和地区将在2012年举行直接或间接选举,不确定性增多。中国和东南亚、美国围绕南海问题可能继续对峙,但不太可能发生大的武装冲突。韩国《首尔新闻》评论说,虽然今年世界政局变化很大,世界经济也处于不稳定状态中,但中国经济仍然发展后劲十足,继续强劲增长,中国已具有全球经济“消防员”的作用。

  在各种版本的预测中,2012年世界最“热闹”的地方并不是中国。英国《每日电讯报》30日说,2012年,中东将是最重要的剧场,西方与伊朗的对抗可能演变成地区战争,“阿拉伯之春”也许会蔓延到海湾逊尼派王国。对西方大国而言,如果经济只是停滞而非衰退就很幸运了,很有可能的是,普通西方公民经过这一年会变得更穷一些。

  “软着陆”VS“硬着陆”

  对于中国的展望,经济无疑受到的关注最多。《华尔街日报》29日以“中国的问号年”为题称,一年前,许多投资者以为中国会将世界扛在肩膀上,现在的话题却是它将硬着陆还是软着陆。报道称,中国能否实现转型扩大内需、(上接第一版) 中国企业是否值得信任都是令人思考的问题。在新的一年中,企业和投资者将以更具批判性的眼光看待中国。美国《商业知情者》29日称,中国在2011年(和过去10年大部分时期)被冠以“无可辩驳的巨人”和“伟大的亚洲奇迹”,但随着2011年即将结束,经济学家预测中国明年经济增长率在8%至8.5%之间,这将是中国经济过去10年的最低增长率。病根是中国经济不平衡,严重依靠投资促进增长。

  对中国的悲观预期助长了部分日本分析人士的雄心。日本电视台30日称,随着欧洲和美国经济衰退越来越严重,经济增长依靠外贸出口的中国也受到连带影响,预计2012年中国经济增长会放缓速度。而日本在2011年虽然因为地震经济受到重创,但现在开始出现复苏迹象,并且日本的生物、节能、信息技术依然是中国最需要的,日本2012年完全可以从中国这个偌大的市场赚钱,在中国经济放缓的2012年,日本鼓足干劲一举夺回世界第二经济大国宝座的可能性很大。

  鼓吹“中国崩溃”的人也迅速站出来。曾在2001年出版《中国即将崩溃》一书的美籍华裔律师章家敦29日在美国《外交政策》杂志网站撰写题为“即将到来的中国崩溃,2012版”的文章称,中国没有在过去10年崩溃,但我不会收回我的预言,中国的好日子就要结束了。他写道,过去20年的全球繁荣2008年戛然而止,各国市场一片萧条,一度世界最佳的中国人口结构不久将变成世界最糟。因此我们要么将见证一场崩溃,要么是日本式长达几十年的衰落。

  这种耸人听闻的说法即使在最反华的媒体上也没有多少附和的声音,因为在更多人看来,即使中国经济增速放缓,仍远远快于其他世界大国。美国纳斯达克网站29日说,中国经济正在放缓,但这不过是从10%左右下降到8%左右,中国大减速的概率不到20%。《华尔街日报》29日一篇评论说,大部分分析人士认为,中国不会出现“硬着陆”。加拿大《维多利亚时报》28日表示,虽面临通胀等压力,但对中国龙来说,只是飞得慢一些,并没有到绝境。

  英国智库牛津经济研究所国际金融问题专家维尼萨?罗斯对《环球时报》表示,西方对中国经济的预测反映了西方的一种态度,那就是将明年经济复苏的希望很大一部分押在包括中国在内的新兴经济体身上。西方不愿意看到中国经济过于强势,但又对国内经济的低迷感到无奈。《悉尼先驱晨报》30日说,一些澳大利亚专家预测中国2012年增长率为8.1%,世界经济增长率只有3.3%,中国是澳大利亚保持繁荣的“钥匙”。 法国《论坛报》特意在标题上使用了中国的汉语拼音,在其题为“WEI JI 2012:挑战和机会”的文章中说,2012年可能是危险与机遇并存,中国如何应对自己的经济减缓值得关注,中国在这方面的举措对明年全球的经济非常重要。文章同时表示,中国的经济不会硬着陆。

  发生激烈冲突的可能性很小

  “2012会有什么不同吗?”菲律宾《马尼拉公报》28日在对明年的展望中特地强调了“中国带来的麻烦”。报道称,2011年中国成为菲律宾的显著威胁,出于军事和经济动机,中国多次宣称对南海大部分地区拥有主权,中国希望控制进入重要海上走廊的要道,控制这里的油气资源。

  但在多数国际媒体对明年的展望中,只提到一个与中国“争执”的主角———美国。日本《朝日新闻》30日报道称,随着美军从伊拉克和阿富汗战场的撤退,2012年将会有140万美军重新部署,届时美军将加强亚太存在。这一切都是在“瞪视”中国。俄罗斯《独立报》26日说,由于美国已将战略重心转向亚太地区,因此明年会对中国采取越来越多的对抗形式,预计明年全年中美关系不会得到改善。

  虽然不看好中国周边形势的分析很多,但大都认为矛盾不会引爆冲突。日本《富士产经新闻》称,美军加强亚太存在,中国和东南亚国家间的南海矛盾可能升级,但不会发生武装冲突,只不过美国可能会加快针对同中国保持友好关系国家的行动,比如朝鲜和伊朗。泰国国家行政学院国际问题专家派汕30日对《环球时报》记者说,2012年以及更长时期中国与美国在东南亚地区将在三个方面存在交锋:南海、湄公河流域、各自与东盟的合作。东盟国家将成为中美争相拉拢的对象。对大部分东南亚国家来说,中国比美国更重要,东南亚国家不会与中国发生激烈冲突。《福布斯》网站近日刊登评论说,中国的崛起无疑将打乱国际体系,引发紧张。但维护全球经济和政治稳定、产生利润的最好办法是更好得理解中国。目前许多关于中国的言论散布恐惧、歇斯底里,建立在幻觉而非理性的讨论之上。

热词:

  • 西方预测
  • 中国2012年走向
  • 处理大国关系
  • 延续经济奇迹
  •