央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

吴睿鸫:何不向高速公路上市公司征暴利税

发布时间:2012年01月05日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    伴随最近几年的价格不断上调,贵州茅台终端销售价格实现了“飞天”。如今在一般人眼里,贵州茅台已经不是餐桌上的酒,而是奢侈品。然而与茅台高毛利率闹得震天响不同的是,不显山不露水的高速公路上市公司,其毛利率早已不声不响地逼近了茅台!(1月4日《成都晚报》)  

    新年伊始,公路停止收费的利好消息,可谓接踵而至,不断映入公众的眼帘。先是,从今年元旦起,国内首条高速公路沪嘉高速正式停止收费,紧接着,浙江61个公路收费站点停止代收杭州、宁波等7城市道路通行费,外地车到宁波将不会再被收取进城费;江苏从10日起,将降低省内联网高速公路的最低收费标准……

    尽管全国各地这些收费公路停止收费或者减少收费的举措,让人仿佛看到自去年6月份始,交通部等五部委联合开展的收费清理取得很大的成效,但是,当人们看到上市高速公路公司的销售毛利率远超一度令人羡慕的房地产行业,直逼“耍酒疯”的茅台时,还是让公众看到了收费公路距公益属性仍有不小的“路程”。

    就目前而言,沪深两市一共有19家高速公路上市公司。从公开数据看,这些公司的销售毛利率高得惊人,其中,50%的毛利率常见,60%、70%,甚至80%以上也能见到。倘若再从2011年三季报数据视角分析,沪深股市19家高速公路上市公司的整体销售毛利率高达59.27%,远远超过被指为暴利的房地产行业30~40%的毛利率。这意味着,高速公路上市公司已成为名副其实的暴利行业。

    鉴于国情和高速公路发展所需巨额资金,眼下倘若完全取消高速公路收费,既不允许,也不现实。既然现在一时取消不了高速收费公路,笔者觉得,何妨像向三大石油巨头征收暴利税那样,也向高速公路上市公司征收暴利税呢?记得前些年国家向石油行业征收暴利税的公共政策,刚一面世,就受到了社会各界的普遍好评。

    所谓暴利税,是针对行业取得的不合理的过高利润征税。通过测算各种资源的成本、各种费用以及利润空间,保证留给企业足够的收入用于可持续发展的开支后,计算出暴利阶段,主要为了调控行业的高利润。

    如果对高速公路上市公司取得的超高收入,按照一定税率征收暴利税,一方面能适度控制其不合理的利润,另一方面,把这部分征收的税款,可以用来帮助弱势群体和公共交通建设。譬如,对一些边远落后地区,可以无偿建设一部分公路设施,让这部分人早日享受到现代交通的便利。

    当然,要从根本上使总体上的经济利益、社会效益和公众利益,趋于一致,一方面,要从体制入手,使高速公路早点回归到公益属性上来,让那些已经还完贷款的高速公路尽早取消收费。与此同时,政府部门要从行政和法律上来管制高速公路收费,让那些不尽合理的高收费、乱收费,尽早退出历史舞台。

热词:

  • 上市公司
  • 暴利税
  • 高速公路收费
  • 飞天
  • 路程
  •