央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

姜伟超、朱国亮:办赛须以民为本而不是“以名为本”

发布时间:2012年01月06日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       一个在兰州举办了40年、很受群众欢迎的体育赛事——元旦环城赛,因在中度污染的天气中举行而引起了极大争议。这个刚刚迎来“不惑”之年的群众体育赛事用她的遭遇告诉我们,政府举办体育赛事需要尊重科学、尊重群众,真正以民为本,而不是“以名为本”。

       新年第一天,从1972年便开始举办的兰州元旦环城赛迎来了40岁生日。当天,兰州大气污染指数216,属中度污染。参赛的约一万人就在这样的空气条件下跑向终点,这其中,有中学生1332人,小学生610人。

       元旦前一天,由于空气污染严重,很多人在微博里反对举办环城跑,呼吁“放过孩子”,随之在网络上形成了“抵制环城赛,不当人肉吸尘器”的话题。但是兰州元旦环城赛在众多的质疑声中仍如期举行,并被加上了兰州市2012年国际马拉松热身赛的光环。

       这一做法导致众多兰州市民连发微博,对兰州市明知大气污染严重仍坚持举办赛事表示气愤,质疑和声讨声在赛事过后的几天里也未停止。在持续发酵的批评声中,兰州市体育局4日晚表示,来年环城赛的举办将在征求环保部门意见的基础上再作考虑。

       相关部门为何不能早一点有这种意识?比赛推迟到天气好的时候举行岂不是两全其美?也许在相关部门看来,元旦举行环城赛是惯例,而新年第一天进行健身跑,貌似令环城赛更有象征意义,冠以“元旦”的字样也令比赛名称更响亮。然而,为了名头而不顾实际效果,是打着“以民为本”的旗号,行“伤民之本”之实。

       近年来,举办大型赛事成为一种风气,特色赛事也成为不少城市着力打造的“城市名片”。当然,办赛可以丰富群众生活、引领全民健身、提升城市形象,但根本出发点应该是以民为本,而不是“以名为本”。

       办赛本身不是坏事,但有时也会在网上看到网友抱怨自己所在城市因举办“铁人赛”“马拉松”等赛事过度实行交通管制,造成交通瘫痪等困扰;也有人对赛事规模与城市负担能力是否相称提出质疑,认为与其举办华而不实的赛事,不如将钱用在改善民生和城市基础设施等“刀刃”上。

       办赛完全可以成为一件好事,但需要办赛的相关部门充分尊重科学、尊重群众、因地制宜、量力而行,让群众得到好处,让赛事切实得到群众拥护,而不是盲目跟风大上赛事、上大赛事。

       在群众的质疑声中举办的赛事,不管初衷为何,最终都会因为给市民“添堵”而带来负面效应。这样的赛事,主管部门不能办。

热词:

  • 兰州
  • 体育赛事
  • 元旦环城赛
  • 中度污染
  •