央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

郝金刚:IPO嗜血不停,股指阴跌不止

发布时间:2012年01月06日 12:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  又是一个令人胆战心寒的交易日。

  继2012首个交易日两市均以中阴线收盘后,周四股指延续首个交易日大跌走势惯性低开,因首份银行快报,浦发银行净利润同比增长42.02%,引发银行股集体回升,再加上中石油、中石化两只指标股的上涨使得指数相对稳定,但银行的拉抬根本得不到资金的认可,个股尸横遍野,百余只个股跌停,近900只个股跌幅超过5%。而中小板和创业板再次出现了断崖式的下跌,创业板跌势惨重,再创下666.91点历史新低。

  A股年前勉强收红,年后无视利好立马“开门绿”,极大地打击了市场信心。2012年股市前两个交易日的糟糕表现或许预示着2012年的市场行情的艰辛。面对信心缺失的A股,人民日报海外版再度发声:当前中国股民对市场非常失望,极需要休养生息,恢复信心,树立信心,恢复长期价值投资的理念。稳中求进首先就要稳股市,稳股市才能稳信心。

  经济下滑已成定局,资金面的紧张局面难改,嗜血成性的IPO又发个不止,市场从哪里能找到信心?据统计2012年全年IPO规模约3000亿员-4000亿元,再融资规模约为5000亿元,限售股解禁额约2000亿元。同时,本周有12家企业准备上会,还有3只新股发行,2012元旦后IPO审核非但没有减缓反而速度加快,都想在龙年春节分享股民的最后一滴血。可见2012年又将是一个难熬的一年。

  目前已经到了中国经济调整结构最关键时期,国内外各种因素都会造成中国经济产生质变性影响。国际原油期货价格再度突破100美元关口,加之前几年释放的天量货币还有大量在流通市场,新一轮通胀随时席卷全球。“末日博士”、美国纽约大学斯特恩商学院教授鲁里埃尔-鲁比尼在《拖延只会导致更大灾难》一文中指出,“中国的经济增长放缓,可能会接近于一次硬着陆。而可能令美国市场担忧的是,政治僵局会阻止政策制定者采取必要行动,使美国无法摆脱难以维系的‘双赤’局面。如果世界最大的这些经济体打算再拖延一年时间,问题将会变得更大、也更为棘手,最终将走进死胡同。最迟到2013年,或许就在2012年,一场由美国双底衰退、欧元区局面混乱和中国硬着陆构成的完美风暴可能就会来临。”

  毫无疑问,2012年前两个交易日所带来的输钱效应已经让我们无法再对春节前的行情抱有希望,作为A股市场目前最大的顽疾,不断的IPO与市场机制的不完善导致资金供给日趋紧张,面对汹涌而来的融资和再融资,市场在无法承压的情况下只能向二级市场开刀,这也导致了“贫血”A股的体质越来越差,只能无视利好展开阴跌。

  市场连续阴跌,市场信心严重缺失,但目前还看不出管理层有办法改变现状。前阶段管理层已经明确地为新股发行定下了基调,表示在未来10年IPO的速度不会减缓。

  开门红成泡影,跌停潮再现,市场翘首以盼的“年饭”行情越行越远。似乎中国股市存在的目的就是解决国内经济难题,帮国企脱困,帮民企融资,造福一小部分人,而这已经行不通,跌跌不休的股市就是对其莫大的讽刺。虽然周四银行等指标股再度成为掩饰大盘跌幅的皇帝新衣,但是银行等指标股的护盘不具备持续性,所以大盘有向下寻求支撑的要求。目前沪指距前期低点2134点不到20点,一旦权重股出现调整,2134点毫无支撑可言。如果短期内政策不给力,跌破2000点将不再是梦。

  面对这样一个已经严重扭曲的发行制度,面对这样一个体制已经出现严重问题的市场,如果继续以所谓的“市场化”来掩饰其大肆圈钱的本质,中国的股市只能在极度的“病态”中老去,在极度绝望中沉沦。在这样的市场环境下,立即暂停三高发行以及逐步完善市场机制或许是唯一可以期待的救命稻草。(郝金刚)

热词:

  • IPO
  • 股指
  • 指标股
  • 交易日
  • 权重股
  •