央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

余丰慧:“金融服务实体经济”要落到实处

发布时间:2012年01月09日 08:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■每日一评

  必须管住货币信贷投向和用途,新增货币信贷量用到哪里是一个大问题

  备受关注的全国第四次金融工作会议1月6日至7日在北京举行。会议总结了过去五年的金融工作,分析了当前金融发展面临的新形势,全面部署了今后一个时期的金融工作。自1997年开始隔5年举行一次的全国金融工作会议,每次都将推动国内金融领域重要改革开放和发展。

  1997年的全国金融工作会议,使得金融业成功应对了亚洲金融危机、化解了金融风险;2002年的全国金融工作会议,开启了我国国有商业银行改革的新篇章;2007年的全国金融工作会议,提出了加快建设现代银行制度、深化农村金融体制改革、大力发展资本市场等任务。 

  这次会议对做好今后一个时期的金融工作提出了“五个坚持”,部署了“八项工作”,这将成为我国今后一个时期金融工作的指导思想和纲领性文件。每一个“坚持”、每一项“工作”,都是从这五年来应对金融危机等经济金融极度困难和复杂形势中实践、总结得来的,异常宝贵和重要。笔者感触最深的,是“五个坚持”中“要坚持金融服务实体经济的本质要求”,这个“本质要求”,是这次金融工作会议的浓重一笔,贯穿于本次金融工作会议的始终。

  去年12月召开的中央经济会议提出了“牢牢把握发展实体经济这一坚实基础”的要求。落实好这一精神,金融是关键。金融是现代经济的核心和枢纽,金融“掌管”着经济运行的血液——资金。金融机构坚持服务实体经济,货币信贷坚持投向实体经济,才能把中央“牢牢把握发展实体经济这一坚实基础”精神落到实处。因此,这次全国金融工作会议把“坚持金融服务实体经济的本质要求”放在“五个坚持”的首位显得有的放矢,非常及时。

  坚持金融服务实体经济的本质要求,具体来说必须管住货币信贷投向和用途。新增货币信贷量用到哪里是一个大问题。一个时期以来,我国信贷政策与产业政策结合得还不够紧密,对实体经济的支持还不够及时有力。这几年货币信贷投放量增速很快,但是,实体经济发展却未尽如人意。新增的货币信贷总量一部分流向了房地产行业、投机炒作领域,吹大了经济金融泡沫风险,又耽误了实体经济发展,使得我国实体经济空心化有加重的苗头,影响国民经济的根基支撑。过去我们把投放货币比喻成从笼子里放老虎,如果放出的信贷货币流向了投机炒作和容易泛起泡沫风险的房地产领域,那么,经济金融风险和通胀随之跟来,最终放出去的“老虎”是要吃人的。

  美国虽然是世界头号经济强国,然而,正是由于金融业严重脱离实体经济,嗜好于包装五花八门的金融衍生品,过度在华尔街投机炒作,最终酿造了2008年的金融危机,使得美国经济乃至世界经济金融危机阴影至今仍挥之不去。美国是在实体经济充分发展的基础上,金融业逐渐远离实体经济的,都尚且如此。可见,发展中国家如果金融业过早脱离实体经济,其后果和危害性更大。我国在上个世纪90年代中期发生的由海南蔓延到全国的房地产热和炒股炒作热,酿造的巨大经济金融风险,以及这几年房地产热和投机炒作热,都与金融脱离实体经济不无关系。教训是深刻的。

  坚持金融服务实体经济的本质要求,必须从多方面采取措施,确保资金投向实体经济,有效解决实体经济融资难、融资贵问题,坚决抑制社会资本脱实向虚、以钱炒钱,防止虚拟经济过度自我循环和膨胀,防止出现产业空心化现象。要防止以规避监管为目的和脱离经济发展需要的“创新”。在市场化配置金融资源导向下,金融资本资金必将流向回报高的行业。因此,必须通过宏观经济政策调控比如税收政策调节,使得虚拟经济回报率不能过高;通过税收杠杆调节提高实体经济回报率。

  坚持金融服务实体经济的本质要求,当前要优化信贷结构,确保贷款流向国家重点在建续建项目;流向保障性住房等民生工程;流向企业特别是小型微型企业;流向“三农”项目的资金需求。

热词:

  • 实体经济
  • 金融工作
  • 金融发展
  • 金融资源
  •