央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

奚旭初:莫把积弊当“新政”

发布时间:2012年01月09日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       2011年11月,山西长治县招聘大专以上学历、30周岁以内的高校毕业生到长治县企业“帮扶转型发展”。工作头3年,毕业生和长治县政府签订合同,每月基本工资由县政府埋单,同时享受企业的奖金、福利,“五险一金”也按有关政策办理。3年后根据个人和企业意愿决定去留。如果在企业服务满3年,长治县事业单位选聘时可享受加分待遇。(1月8日中国青年报)

       在人才配置市场化,大学生就业双向选择已深入人心的今天,读到来自长治的这条新闻,却有时光倒流,让人不知今夕何夕的感觉。从功利的视角看,长治这些措施或许能解决当地企业面临的人才问题,并促进当地经济的发展。然而,地方政府不能只有急功近利的考量,一项政策是否合理,更要看其是否符合程序,是否体现了公平正义。长治此举,其实是老谱翻新。前些年,有的地方曾动员官员到企业创业,规定下海期间身份不变,薪酬照拿,福利不减,保留职位,期满可回机关。这种做法被坊间讥为“戏迷当票友”。因为这种做法倒行逆施,结局是“死也匆匆”。比比前些年官员的“戏迷当票友”,再看今天长治的“新政”,何其相似。

       经济要发展,企业要人才,政府要做的是“搭台”,但这个“搭台”乃是制订游戏规则,建设法治环境,保证一切经济活动都在法律法规的框架内进行,而绝非是要政府买单帮企业养人。当大学生发现在企业也能实现自身价值,到企业就业自然会成为心甘情愿的选择。而如果大学生是奔“政府买单”和事业选聘加分待遇而去的,又如何能在企业扎根?在企业上班,在企业拿薪酬,天经地义,然而拿了财政的工资,去帮企业干活,这叫什么道理?拿纳税人的钱去帮老板发财,公众同意吗?公共财政的基本原则和程序尽人皆知,企业的人员每月领着财政的工资,这和“吃空饷”有何不同?另外,动用“有形之手”去帮扶一些企业,不仅是对其它经营者的歧视,而且是限制了公平竞争,破坏了市场秩序,对政府的公信力更是严重的伤害。

       政府部门应该做什么,不能做什么;什么是越位,什么是错位,这些年天天在讲,早已耳熟能详。然而讲来讲去,平常时节也点头称是,也在喊依法行政,但一碰到实际问题,却马上故辙重蹈,搬出了行政权力来越俎代庖,保护垄断,驾轻就熟地走了老路。在实现政府职能转变这件举足轻重的大事上,一向来我们似乎更多地寄希望于政府部门的“自觉革命”。要不要“自觉革命”?回答是肯定的。但是仅靠“自觉革命”又是远远不够的,并且也靠不住。长治把积弊当“新政”,就是又一个佐证。

热词:

  • 山西
  • 长治县
  • 招聘
  • 县政府
  •