央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

刘诗平:防范风险是金融工作生命线

发布时间:2012年01月12日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       日前召开的全国金融工作会议提出,坚持把防范化解风险作为金融工作生命线。这一提法在国内外经济金融形势极为复杂严峻的当下,可谓切中肯綮。

       当前国际金融危机爆发的深层原因,是监管部门、金融机构以及投资者忽视风险乃至无视风险,风险积聚不能有效化解及扩散后无法控制所致。金融危机的多米诺骨牌效应再次昭示我们,防范化解风险是金融工作的生命线。国际金融危机的影响依然存在,而我国金融领域尚存在一些突出问题和潜在风险,因此必须增强忧患意识,积极防范化解金融风险。

       把防范化解风险作为金融工作生命线,须加强金融监管和调控能力建设,严厉打击金融犯罪,加强金融机构网络信息安全。银行、证券、保险业涉及亿万群众,一个非法集资大案、挤兑或退保事件,就可能牵金融“一发”而动社会经济“全身”,甚至引发区域性、系统性风险,因此必须强化日常风险监测,做好应对预案。银行须加强与非法集资、高利贷、金融传销、民间融资等领域的“防火墙”建设;证券业则应加大对内幕交易、市场操纵、欺诈上市、虚假披露打击力度,做好各类交易场所清理整顿;保险业则须防范退保风险及保险公司偿付能力不足等风险。

       把防范化解风险作为金融工作生命线,须有效防范化解地方政府性债务风险。当前,我国政府债务总体安全、可控,但不可掉以轻心。要落实这次会议的部署,综合施策、标本兼治,妥善处理存量债务,规范地方政府举债融资机制,将地方政府债务收支分类纳入预算管理,构建地方政府债务规模控制和风险预警机制。

       把防范化解风险作为金融工作生命线,须在创新中强化金融监管,在开放中确保金融安全。通过创新提高金融市场广度和深度的同时,要防止以规避监管为目的和脱离经济发展需要的“创新”。在扩大金融对外开放中,要同时注重防范金融风险。当前,世界经济走势的不确定性因素有增无减,跨境资金流动日益复杂,要密切关注和有效防范外部风险向境内转移,牢牢守住防范系统性风险的底线。

热词:

  • 全国金融工作会议
  • 经济
  • 金融危机
  •