央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

胡印斌:企业应该“全环节”体现社会责任

发布时间:2012年01月12日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社报道,金龙鱼玉米油日前被抽检出色泽和烟点项目不合格的信息,再一次触动了公众有关食品安全的敏感神经。金龙鱼食用油生产商有关人士称,初步判断,问题系流通环节运输、储存不当所致。目前,“问题油”已经下架,但是萦绕在消费者心中的疑问仍未能解开。

  一项倡导健康理念的金龙鱼食用油也出现了关键指标不合格的问题,这一消息不免让消费者深感不安。而有关生产商关于“流通环节出问题”的说法,非但不能很好地释疑解惑,使人释然,反倒加剧了公众的疑虑。

  这是因为,其一,根据食用油业内专家的意见,玉米油的色泽和烟点,与运输和储存之间并不存在主要的因果关联。更何况,经营者断无将食用油放在阳光下“长期暴晒”的道理。其二,对于食品加工企业而言,色泽和烟点这两个项目属于产品出厂时必检项目,既为必检项目,那么,生产商在玉米油出厂时,究竟是没有检测出问题,还是压根儿就没有检测这两项指标?

  可见,金龙鱼方面在事关公众食品安全的重大关切上,缺乏起码的直面姿态,只是一味地将责任推到流通环节。此前蒙牛也有同样的卸责。两家食品行业巨头的回应如出一辙,都将责任推向了其他环节,都试图以此减轻事件可能产生的不良影响。这样的卸责不仅不能转移公众视线,还引发了质疑的狂潮。食用油关乎千家万户,既然监管部门已经检测出问题所在,企业为什么不是真诚地面对质疑,坦诚地自我检视,却要顾左右而言他?如此轻描淡写,推脱卸责,企业的社会责任又如何体现?

  即便如其所言,问题出在其他环节,企业也难免责。在食品安全的问题上,企业本来就应该有“全环节”负责的担当。从原料环节、生产加工环节、流通环节,一直到销售环节,哪一个环节都不应该放松警惕。这种责任一方面体现在企业对自身产品质量的掌控上,不使出现薄弱环节,从而埋下问题的隐患;另一方面,这也是对产品整体形象的责任所系。比如说,即便果真是奶农饲料霉变、小超市储存不当导致了产品质量问题,最终受到影响的依然是消费者对食品巨头的信任。

  现实地看,食品行业巨头也并非不具备“全环节”负责的可能。根据金龙鱼的企业宣传,多年来,金龙鱼早已经“从原料采购—制造生产—销售管理,构筑了完善的粮油生产加工以及管理体系”,“最大化地实践社会责任感”。有理念又有操作模式,按说本不应该出现色泽和烟点项目不合格这样的低级问题。可问题居然出了,只能说明其所构筑的体系还存在缺陷。社会责任云云,不能只停留在口号的宣示上。

  问题已经摆在那里,当务之急不是辩白和掩饰,更不是矢口否认,一个真正负责任的企业绝不会回避问题,而应开诚布公地向消费者作出解释和说明,接受查处,亡羊补牢,堵塞漏洞,“全环节”检视产品质量,以确保公众的食用油安全。如此,方才能真正重建信任。

热词:

  • 企业的社会责任
  • 全环节
  • 烟点
  • 企业宣传
  • 玉米油
  •