央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

美媒:中国车轮上的腐败正亟待解决

发布时间:2012年01月12日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       美国《洛杉矶时报》网站1月8日文章 原题:中国共产党官员喜欢高端车 中国官员喜欢宽敞、高级和昂贵的汽车。多年来一直为限制官员用车而奔走的中国国家行政学院教授汪玉凯说:“车轮上的腐败是对这一问题的最恰当表述。”

       汽车产业分析人士表示,中国政府每年在汽车上的花费达到150亿美元,一些学者甚至认为真实数据几倍于此。奥迪A6是中国共产党的半官方用车。据产业分析师透露,目前中国拥有10万多辆奥迪A6,其中20%为政府所有。豪华运动型多用途车(SUV)则在警界风行一时。在广州市,有照片显示警察驾驶奔驰SUV。

       尽管在理论上,政府汽车应用作公用,但不少官员将公车视作私人座驾,并随意使用。限制公车使用的规定也大多未被遵守。此外,汽车使用还会带来更多的腐败机会。一旦有了汽车,官员便会雇佣司机,而且将产生大量汽油费和所谓的修理费。清华大学教授任建明说:“他们可以去修理店,给自己买一台电视,然后开维修费发票,拿回政府报销。发票有许多秘密可做。”

       由于担心公众对腐败问题的敏感度不断增加,中国政府开始试图控制高价车辆,政府用车的排气量以及配备汽车和司机的资格也将受到限制。

       然而,这并不是首次限制政府汽车采购。汪教授说:“他们从20世纪80年代起就试图解决这一问题,但它并未消失。”官员会绕过规定。其中一个把戏便是将高档汽车上的金属标志换成低档汽车的标志。在北京销售奥迪汽车配件的韩超(音)说,最近来自张北的官员便从他这里购买了100个奥迪A6的“2.0升”标志,这将帮助他们掩盖所乘汽车排量超标的事实。韩先生说:“人们一般购买排量大的标志,让自己显得更有面子。只有政府的人才购买低排量标志。”他说,这些标志每个只卖20元,但那些官员却要求每个标志开120元的发票。

热词:

  • 中国共产党
  • 官员
  • 腐败
  • 国家行政学院
  •