央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

和法堡:“最牛工资单”为何“牛气冲天”

发布时间:2012年01月12日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日国家审计署报告证实,深圳市住宅租赁管理服务中心员工平均年薪高达30万元的确为真实。10日,恰逢深圳“两会”,不少代表委员呼吁应该对相关责任人进行追责。(1月11日《南方日报》)

  作为直属市住房建设局管理的一个事业单位,深圳住宅租赁管理服务中心发给员工的年薪平均高达30多万元,不能不让人咋舌!我不禁想问,深圳住宅租赁中心哪来那么多的钱发“天价工资”?

  如果是靠真本事挣的钱,人均30多万年薪也无可厚非。问题是,所发的“天价工资”来得有些蹊跷。据了解,深圳租赁中心收入主要来源,是按照不超过2%的固定比例从政府物业租金收入中计提的业务费、维修费以及租赁中心的“自有物业”收入。然而,因地方财政及国土房产主营部门未对其“自有物业”进行资产清查和产权认定,导致应作为国有资产管理的所谓“自有物业”收入变成了该租赁中心为员工发放高工资、高福利的来源。

  我以为,一些单位之所以能够“借鸡生蛋”并能“快速致富”,私心作怪首当其冲,但与监管机制乏力也有很大关系。事实上,正是由于制度设计存在漏洞,管理混乱不堪,审计监督等手段也薄弱,群众监督制度被架空,才给“权力自肥”者留下了暗箱操作的空间。

  俗话说,人心不足蛇吞象。对于将国有物业变为自有物业、损公肥私的怪象,应当引起监管部门的高度重视,严肃惩处,以儆效尤。否则,不知还会有多少的事业单位以深圳住宅租赁中心为“榜样”,让更多的公共收入沦为被少数人占有的“唐僧肉”。(和法堡)

热词:

  • 牛气冲天
  • 住宅租赁
  • 自有物业
  • 快速致富
  • 天价工资
  •