央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

陈强“天价工资”算不算贪污公款?

发布时间:2012年01月12日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年12月,深圳市住宅租赁管理服务中心被曝全年人员工资1913万元,人均年薪近30万元。近日,国家审计署披露审计报告显示,该中心2009年和2010年人均工资达32.76万元和30.57万元。被曝光至今,该中心未出现人事变动,仅把其主任从市财政领取的2万元收回。(1月11日《京华时报》)

  如果说“天价工资”仅是网上曝光,还扑朔迷离的话,那么国家审计署的审计报告,则是证据确凿。如此离谱的“天价工资”该如何定性,“天价工资”算不算贪污公款?

  其一,从单位性质上来说,深圳市住宅租赁管理服务中心直属深圳市住房建设局管理,是经费自筹类事业单位。也就是说,深圳市住宅租赁管理服务中心不是企业,必须接受《事业单位人事管理条例》的管理。不可能像企业那样随意发放工资福利,中心主任也不是国企老总,无权享受“天价工资”。

  其二,从工资制度上来说,《事业单位人事管理条例》规定,事业单位执行国家统一的工资制度。工作人员的工资水平应当与国民经济发展相协调、与社会进步相适应。很显然,深圳市住宅租赁管理服务中心作为事业单位,必须执行国家统一的工资制度,而其实行的“天价工资”不仅违反工资制度,而且脱离了国民经济发展的实际。

  其三,从资金来源上来说,深圳住宅租赁管理服务中心的收入来源构成,主要包括按照不超过2%的固定比例从政府物业租金收入中计提的业务费、维修费以及“自有物业”收入,很明显,其资金来源是国有资产、集体资金及其衍生的资金,这些资金属于国有资产和集体资产,深圳住宅租赁管理服务中心只有管理的权,却没有随意处置的权利。

  因此,无论从单位性质、工资制度,还是从资金来源上,深圳住宅租赁管理服务中心实行“天价工资”都无法可依。而根据《刑法》第三百八十二条,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。那么,实行“天价工资”算不算贪污公款呢?领取“天价工资”是不是有贪污罪嫌疑呢?

  当然,“天价工资”算不算贪污,还要由执法部门依法认定,涉及人员、资金也应该由执法部门裁定。

热词:

  • 住宅租赁
  • 天价工资
  • 贪污公款
  • 工资福利
  •