央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

张洪泉:“没有处罚依据”心态比“天价工资门”更可怕

发布时间:2012年01月12日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时隔一年之后,因为“审计署报告证实属实”,曾引发网民广泛关注和质疑的深圳住宅租赁管理服务中心“最牛工资单”事件日前再度成为媒体和网络关注的焦点。该中心主管单位深圳市住建局有关负责人的回复则是“最牛工资”不属于违规行为,而是“制度缺陷”。(1月11日新华网)

  一条“最牛工资单”揭开了国有资产管理漏洞的冰山一角,一个涉嫌违法的行为却被说成“不属于违规行为”,而是“制度缺陷”,这些看起来都非常可怕,但更可怕的是“天价工资门”居然“没有处罚依据”的心态。

  国有资产一直是被人看好的唐僧肉,监管部门为了保证国有资产的安全、保值增值也是煞费苦心,打击小金库等做法成绩辉煌,但还是无法避开“道高一尺魔高一丈”这一俗话。“最牛工资单”看起来仅仅是深圳一个单位的问题,但反映出的是改革中的国有资产管理、效益和公平等诸多问题。

  尽管和发达国家相比,我国有些法律在具体操作上,可能还有不太细化的地方,但是对于国有资产管理中的不良现象基本都能找到对应的罚则。国有资产的收益没有进入国库,却被一些人用工资的形式超额发放,对“天价工资门”,民众的第一感觉就是在“侵吞国有资产”。而更有网友提出了这其实是涉嫌“集体私分国有资产罪”,恐怕还得刑事追究。也就是说“天价工资门”即便“不属于违规行为”,但却能找到违法的痕迹。

  对于能持续两年的“最牛工资单”,深圳市住宅租赁管理服务中心的主管部门和审计部门恐怕难逃干系。主管部门如果说不知道,那就是疏于管理;如果说知道,那就是不作为,还会被人怀疑有什么不可告人的黑幕或者有利益链条。出现“最牛工资单”没人被发现,对于审计部门,要么两年没审计,要么是审计水平不行,更可怕的是“审而不计”、放任自流。

  “不属于违规行为”心态是“天价工资门”的思想基础。之所以出现“天价工资门”,疏于管理是一个方面,更重要的是深圳某些管理部门对法律的漠视,有超额发工资“不属于违规行为”心态,不能从法律的高度认识国有资产管理,才说出天价工资“不属于违规行为”,才能让“最牛工资单”横行深圳、无所顾忌。

  现在我们国家处于一个快速发展阶段,任何问题都是发展中的问题,都必将随着发展而妥善解决。国有资产管理不到位、审计不到位、发现违法后不处理等不良现象发生了,说明我们管理中还有不到位的地方,只要积极改正就不是问题。对于那些推诿扯皮,为保护利益集团既得利益而置法律于不顾的单位,务必要给法律、给全国民众一个说法。

热词:

  • 天价工资门
  • 最牛工资单
  • 国有资产管理
  • 制度缺陷
  •