央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

林萧:“天价工资”事件应有司法介入

发布时间:2012年01月12日 15:11 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年12月,深圳市住宅租赁管理服务中心被曝全年人员工资1913万元,人均年薪近30万元。近日,国家审计署披露审计报告显示,该中心2009年和2010年人均工资达32.76万元和30.57万元。被曝光至今,该中心未出现人事变动,仅把其主任从市财政领取的2万元收回。(1月11日《京华时报》)  

  人均年薪30万元,放在全国范围来说,这个数据都足够吸引眼球。据国家统计局的数据显示,2010年全国人均收入为2379元,也就是说,深圳市住服中心的人均年薪是全国平均水平的10倍多。“天价工资”事件之所以备受关注,无非有两个原因,其一是人均年薪确实高得离谱,完全称得上“天价”;其二是深圳市住服中心是国家的事业单位,如果是私营企业员工年薪再高也无可厚非,事业单位的资金属于国有资产,如此发放“天价工资”无疑是对国家财产的侵占,也是对公共利益的损害,自然引发公众的关注与质疑。  

  从去年事件被曝光至今,已过去一年多时间,直至动用了国家审计署的力量进行审查,最终才得出一个结论:情况属实。当事单位及相关责任人丝毫未受到影响,不仅未出现人事变动,甚至连问责、处罚的迹象都没有,难免让人心生疑惑。国家审计署在调查报告中特别指出,“因地方财政及国土房产主营部门未对其‘自有物业’进行资产清查和产权认定,导致应作为国有资产管理的所谓‘自有物业’收入变成了该租赁中心为员工发放高工资、高福利的来源。”应该说,审计署的报告点出了我国事业单位的一大诟病,那就是以“自发工资”为由,将原本国有物业收入变成了单位的“自收自支”,最终演变成高工资、高福利发放,这样一来肥了小部分人的腰包,却损害了国家和人民利益,说到底,是一种典型的变相侵吞国有资产行为,应该受到法律的制裁,而不能仅仅披露了事。  

  按照一般事件的发展逻辑,“丑闻”一旦被曝光,相关部门迅速介入调查,该退还的款项退还,该处理的责任人进行处理,不管是真问责还是假免职,总得有所动作,以熄灭越烧越旺的舆论之火。然而,纵观深圳“天价工资”事件,时间整整过去一年多,无论是当地政府部门还是深圳市住服中心,始终稳坐如泰山,不得不让人质疑背后是否有公权力的撑腰,否则在媒体的穷追猛打之下焉能波澜不惊?因此,在审查属实的当下,有必要让司法机关介入调查,让“天价工资”事件进入立案程序,在媒体的全程监督下,彻底还原事件的真相,让流失的资金回归,让相关人员受到应有的惩处,才能给公众一个满意的交代。  

  近年来,一些国有企业和事业单位频频出现类似的高工资事件,让司法部门介入调查的意义还在于,从法律的层面重拳出击,严查将国有资产变成单位的“自有物业”的违法行为,只有严肃处理,让相关人员受到法律的严惩,方能以儆效尤,从根本上减少乃至杜绝类似事件的再次发生。

热词:

  • 天价
  • 司法介入
  • 天价工资
  • 住宅租赁
  • 物业
  •