央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

新闻1+1:“潜伏”中的逃犯拷问社会管理现状

发布时间:2012年01月15日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中央电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


 

       核心提示:

       他是电视剧的保密股股长;他是相亲节目上的宠儿;他是拥有千万资产的富翁;他是知名寺庙的主持。其实他们都是被通缉的逃犯。犯罪嫌疑人李辉说:“抓到我的那一刻,我觉得终于等到这一天了,因为我觉得这是迟早的问题,但是我不知道它会发生在哪一天。”演员、主持、慈善家,是谁在帮助他们上演双面人生?

       中国人民公安大学侦查系教授陈刚说:“身份的漂白都在于我们的用人单位对材料的审核没有这样严格。”

       历时半年的清网行动,抓捕12000名在逃人员,想要还清历史欠账,尚需完善追讨机制。

       公安部“清网行动”办公室副主任王志刚说:“只要一天有一个犯罪嫌疑人没有落网,那么我们觉得我们就对不起老百姓,这就是我们的职责。”

       《新闻1+1》今日关注:“潜伏”中的逃犯。

       在逃嫌犯身份被漂白给社会的管理现状画出大大的问号

       主持人 白岩松:

       您好,观众朋友,欢迎收看《新闻1+1》。

       曾经有一部电影大片非常好看,名字叫《变脸》,但是再精彩的电影也不如现实来得精彩。在我们现实生活当中,一旦谁变起脸来,恐怕我们看着都眼晕。不信,来,咱们读三张脸。

       首先,我们看第一个,这一看不是杭州净慈寺的监院惟迪法师嘛,而且在寺庙里头正在带头献血。但是我要告诉你,他的真实身份是江西九江一宗命案的嫌犯,他的真名字叫徐心联。再看这个,这个您可能熟,《潜伏》里头的演员盛乡,他的真实身份是齐齐哈尔抢劫伤人案的嫌疑人吉世光,潜逃了13年。我们再来看下一个,去年因为声称掌握安阳曹操幕造假十多项铁证而一夜之间暴红网络的知名学者闫沛东,今年12月4日被证实,其实他是网上逃犯,真实姓名叫胡泽军,2005年,他因为冒充记者骗人钱财,而被邢台警方列为网上逃犯。

       我跟您说,这还只是这三张变来变去的脸,他们相同的都是逃犯,这样的逃犯可真多了,而且他们真能变。咱们一起去看一下,开开眼。

       解说:

       影视演员、相亲节目嘉宾、公务员,还有寺庙主持。当公安人员戳穿他们的真相,这些长期潜逃的嫌犯也把公众惊出了一身冷汗。

       (电视剧《潜伏》片断)

       盛乡:

       顾先生,我给他做过随从,我以为他早就把我忘了。

       解说:

       电视剧《潜伏》中保密局股长的扮演者,在生活中也一直在演戏。他正是警方寻找了13年的在逃犯吉世光。1998年,持械抢劫民警枪支,伤害公安民警的重要犯罪成员吉世光,作案后,13年里,先后逃往深圳等地。2007年,他用假身份证复印件在横店派出所办了暂住证,又拿暂住证去演员工会登记造册,领到了演员证,有了演员证,“横漂”演员才能在影视中接活领薪。抢劫嫌犯吉世光就此开始了自己的演艺事业。

       (相亲节目资料)

       女主持人:

       刘浩,今年39岁,1.76米,来自沈阳,是艺校的老师,他喜欢身材丰满的女生。

       男主持人:

       对外型很有要求,艺校的老师,教什么的?

       刘浩:

       教声乐。

       女主持人:

       那你也能唱。

       男主持人:

       那你也唱一个我们听听。

       刘浩:

       像一阵细雨洒落我心底。

       解说:

       电视相亲节目中能歌善舞、风度翩翩的嘉宾,却是一个在逃杀人嫌犯,1998年2月,在吉林犯案后,他先后在杭州、沈阳等地流窜。

       吴刚 犯罪嫌疑人:

       我觉得那个人(吴刚)已经死了,至少他的心是死的。

       解说:

       最新的案例是在山东青岛又发现一起奇案,已经是国家公务员的李超,在11年的逃犯生活里,伪造户籍资料,改小年龄,先在黑龙江省克山县落户,后将户口迁移到北京,再从北京迁移到青岛,顺利地漂白了自己的身份。不仅完成了从逃犯到国家公务员的蜕变,而且还考上了研究生。没有人发现,他是一个诈骗储户资金潜逃的嫌犯。不单单是改名换姓,甚至还要整容变性。眼前这个批着一头长发,身穿低胸上衣,下着豹纹长裤,脚踏红色高跟鞋的妙龄女子,谁能够把他同一个涉嫌一起盗窃案的犯罪嫌疑人明建章联系在一起呢?

       钱林 常州市钟楼公安分局北大街派出所警长:

       在侦查过程中,明某始终称自己姓陈,然后问其家庭成员的时候,他脱口而出讲,他父亲姓明,最后我们突破他的心理防线以后,他终于交代了自己的真实身份,他姓明。

       解说:

       他是一个名为净慈寺的法师惟迪,他还身兼净慈寺、香积寺的监院,竟是17年前九江一宗灭门案的嫌犯,俗名徐心联。寺庙里削发为尼,遁入佛门。虽是一身僧侣装扮,不是打坐就是念经,可谁都不能想到,他其实是一名涉嫌组织传销案,在逃的犯罪嫌疑人张某。

       张某 犯罪嫌疑人:

       我说这是自首去啊是跑啊?跑吧,自首什么,进去就出不来,心想跑几天就躲过去了,就是侥幸心理。所以现在的清网行动,你跑,往哪儿跑。

       解说:

       形形色色的变脸逃犯,他们都在公安部的清网行动中现了原形。自去年5月26日到12月15日,全国公安机关参与的清网行动,共抓获公安部A级通缉令在逃人员16人,B级通缉令在逃人员174人,部督在逃人员201人,涉嫌故意杀人在逃人员1.2万人,潜逃十年以上在逃人员2.3万人。名字改变、身份改变,当在逃嫌犯身份被漂白,他的所作所为给我们社会的管理现状,也画出了一个大大的问号。

热词:

  • 逃犯
  • 潜伏
  • 演员
  • 相亲
  • 主持
  •